褥疮怎么护理和治疗?

2020
07/17

+
分享
评论
袁敏琴
A-
A+
得了褥疮,七分靠护理,三分靠治疗。

褥疮也叫压疮,由于长时间身体局部受压引起的血液循环障碍,而出现的局部组织缺血性坏死,导致溃疡的发生。那么出现溃疡坏死后应该怎么处理呢?我在这里给大家分享一下。

褥疮七分靠护理,三分靠治疗。首先我们先说一下,褥疮平时怎么护理?

1.要解除压迫。首先要解决的是不要让创面受压。因为褥疮也叫压疮,是由于长时间受压引起,因此,对于褥疮患者的治疗,我们首先要做好的是对其解决病源。每隔两个小时移动一次卧位,身体骨突出位置不要长时间受压,创面周围用垫子垫高,将其空出。

2.营养补充。对于褥疮患者因为创面的溃疡感染,体内会流失大量的蛋白质和维生素,要多给患者补充一些高蛋白食物,比如牛奶、鸡蛋、鱼肉、猪瘦肉或者猪蹄。维生素补充上,多给患者补充一些新鲜的水果蔬菜,像木耳、海带之类的可以多吃。少食辛辣油腻的食物。

3.被褥的清洁卫生。一般褥疮的病发除了受压,受潮也是很大的原因,因此要给患者经常晾晒被褥,注意好清洁卫生,避免创面再次感染。   

4.创面清理。对于创面及周围的皮肤做好清洁卫生,对于渗出液或者污物要及时清理。

上述主要讲怎么护理,下面我们接着说一下治疗:

早期褥疮主要是以解除局部压迫为主。但对于已经出现溃疡的创面,我们采用中西医结合的方法,对出现溃烂的创面进行局部清创,去除腐烂和炎性组织,使健康组织暴露出来,另外结合我院的中药膏涂抹,使药物直接作用于创面,增加疗效。另外根据菌种培养及药敏实验,选用适合患者的抗生素以控制感染。之后外敷中药油,中医穴位按摩,来改善微循环,营养神经。然后再涂抹祛腐生肌中药膏,使新的组织开始生长。

褥疮患者在治疗全身疾病、减少局部皮肤压力的同时,辅助药物或手术治疗,基本都可以治好的,不过在治疗过程中,要严格遵医嘱用药,并且做好日常护理,以避免各类并发症的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
创面,褥疮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!