“简明易行”应是医保待遇政策的标配

2020
07/17

+
分享
评论
蔡海清
A-
A+
医保待遇政策的标配是啥?

医保待遇政策关涉每一个普遍百姓,他们当中尽管绝大多数既不是专家学者,也不是专业人士,我们不能苛求他们用貌视高深的理论来对政策优劣进行专业性评判,但他们是医保待遇政策的直接感受者和客观体验者,对医保待遇政策的评判自然不能少了他们的参与。否则,无异于脱离群众的自说自话,自欺欺人。政策设计的通俗易懂和政策实施的便利操作肯定是百姓对医保待遇政策评判的一个重要指标,“简明易行”应当是制定医保待遇政策的基本要求。

评判医保待遇政策的优劣有各种各样的维度和标准,对社会大众来说,他们所期盼的医保待遇政策就是能够听得懂、记得住、易操作,这也是他们评判医保待遇政策优劣的起步标准。医保待遇政策的“简明易行”在实际操作中的意义最起码可以体现在如下三个方面:

一是有利于普及待遇政策知识。医保待遇政策只有通俗易懂才容易被百姓理解而广为人知,百姓才能更好地维护自身的医保权益,从而最终转化为对医保政策的认同和支持。如果医保政策总是“外行弄不懂,内行说不清”,总是给老百姓一种似懂非懂、雾里看花的感觉和体会,也就使得本应十分接地气的民生政策浮在了空中,使医保待遇政策在老百姓的心中因为有了距离感和陌生感而滋生嫌隙,进而对医保待遇政策产生排斥和抗拒。

二是有利于降低业务经办成本。复杂的政策设计在具体文件中的表现就是语言上的晦涩难懂和表述上的模糊不清,既增加了政策理解的难度,也增加了宣传解释的难度,更增加了系统开发的难度,与之相随的就是教育培训、政策宣传、系统开发等费用支出的增加,从而导致业务经办成本增加。简明易行的政策设计不仅可以有效降低业务经办成本,也有利于社会大众对政策的接受程度,保证政策的顺利实施。

三是有利于提高服务管理效率。医保待遇政策的简明易行意味着业务环节、待遇算法的简化,一方面,可以提高系统开发质量和运行效率;另一方面,在实际操作中,时常会因为各种原因导致医疗费用不能直接结算、从而需要到服务窗口零星报销的情况发生,简明易行的医保待遇政策则可以大大降低零星报销的差错率,提高医保服务效率。

为了进一步提高医保基金的使用效率,更好发挥医保的保障功能,客观上要求不断提高医保精细化管理水平。但在追求医保精细化管理的同时,一定要防止在医保待遇政策设计上过度追求精致化的倾向,任何事情过犹不及,更何况两者不是同一个概念。所谓医保管理的精细化具体来说就是:医保费用结算办法科学化,打击欺诈骗保精准化,定点医药机构协议管理规范化,医保管理信息化和智能化。所谓医保待遇政策设计的过度精致化就是过于追求政策设计的缜密严谨而导致政策实施起来过于烦琐,既提高经办成本,又降低服务效率。比如:关于城乡居民大病保险待遇,国家规定“降低并统一大病保险起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定;政策范围内报销比例由50%提高至60%;贫困人口起付线降低50%,支付比例提高5个百分点”,政策设计充分体现了简明易行的原则。但个别地方所制定的实施细则中则明显过于琐细而不利实际操作,如:规定“对参保人员一个自然年度内累计个人负担的政策范围内医药费用,扣除大病保险起付线以后,原则上分四段累计补偿:0至3万元部分报销60%,3万元以上至8万元部分报销65%,8万元以上至15万元部分报销75%,15万元以上部分报销85%。贫困人口在一个自然年度内累计个人负担的政策范围内医药费用,扣除大病保险起付线以后,原则上分四段累计补偿:0至3万元部分报销65%,3万元以上至8万元部分报销70%,8万元以上至15万元部分报销80%,15万元以上部分报销90%”。上述规定,表面上看,似乎考虑得十分周祥细致,但细究一下就会发现完全不是这么回事。比如说,一个居民一年内发生了多次住院,在要求住院医疗费用直接即时结算的政策规定下,显然给软件设计和数据管理平添了许多难度。如果再考虑到因各种原因而时常会出现的临柜零星报销情况,在手工报销过程中,结果必然是效率低下且出错率居高不下。

简明易行的政策设计要求不仅体现了公共服务所要求的成本效率原则,更体现了以人民为中心的服务理念,真正实现并不容易,因为只有深入方可浅出,只有思路清晰方可条理分明,同时还要求政策制定者要对医保政策和经办业务烂熟于心、了然于胸。要保证医保待遇政策的简明易行,我认为在设计过程中最起码应把握如下几个原则:

首先在思想上端正认识。医保待遇政策的受众是广大人民群众,起草的政策文件应该让老百姓看得懂、记得住、易传播,目的是为了提高老百姓对民生政策的知晓度。

其次在用语上通俗易懂。多使用老百姓看得懂、易明白、记得住的语言,而不应过分追求词藻的华丽、内容上的故作高深。

第三是实施的简便易行。医保待遇政策只有通过业务经办才能得到贯彻落实,因此政策设计一定要删繁就简,保证流程简洁、易于计算、便于经办。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
老百姓,医保,标配

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!