又一地检出新冠病毒!多地紧急出手

2020
07/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
多地紧急出手!

7月15日,重庆沙坪坝区新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布通报称,7月14日,检测发现西部物流园一冷冻仓库部分厄瓜多尔冻南美白虾外包装新冠病毒核酸呈阳性。

沙坪坝区疫情防控工作领导小组第一时间对配送点、门店、消费者及相关接触人员进行全面排查,对物品进行封存,对接触人员进行隔离观察,并严格开展环境、物品和接触人员的核酸检测。

57411594941047999 

据云南卫健委官网消息,16日,关于厄瓜多尔冻南美白虾排查处置情况的通报发布。 厄瓜多尔冻南美白虾包装箱检出3份核酸阳性。

10471594941048060

厄瓜多尔:已向中国保证履行程序 保证冻虾等出口产品安全性

《环球时报》记者15日从厄瓜多尔驻华大使馆处了解到,就从该国进口的南美冻虾外包装上检测出新冠病毒一事,厄瓜多尔政府近期已同中国政府举行至少四次会见会谈,据该国外长路易斯•加耶戈斯称,厄方已向中国保证,将履行“必要程序”,以确保该国出口到国际市场的产品的安全性。

此前报道 多地进口冻白虾外包装检出新冠病毒 据江西萍乡市委宣传部官方微信消息,7月13日,萍乡市接到江西省疫情防控指挥部转来的湖南省应对新冠肺炎联防联控机制疫情防控组的工作提示,萍乡市部分消费者通过“兴盛优选”团购平台购买了厄瓜多尔冻南美白虾产品,同批次相关产品集装箱内壁和外包装经检测,新冠病毒核酸呈阳性。 7月10日,海关总署进出口食品安全局局长毕克新表示,7月3日大连海关从装载厄瓜多尔注册编号24887生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样本中、厄瓜多尔注册编号681生产的冻南美白虾的三个外包装样本中,检出新冠病毒核酸阳性。同日,厦门海关从厄瓜多尔注册编号654生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。 进口冻白虾外包装发现新冠病毒意味着什么?   

41141594941048120    

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,这个信息给了大家两个方面的提醒:    

进口的海产品把病毒带入中国是有可能的,这种带入能不能引起新的疫情暴发,还需进一步科学论证。    

对于进口的、尤其是来自有疫情国家的物品,尤其是有冷冻包装和冷冻低温保存的进口产品,要加强检查,或干脆禁止进口。这些措施能够减少风险。

三部门已紧急通知:立即禁售厄瓜多尔冻南美白虾

早在7月10日,海关总署、国家卫健委、市场监管总局就已向全国各省、自治区、直辖市下发《关于对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾实施紧急处置的通知》,要求对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾实施紧急处置。

22221594941048158

在当天的国务院联防联控机制新闻发布会上,海关总署通报称,7月3日,大连、厦门海关从厄瓜多尔生产的部分冻南美白虾外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。上述企业的冻南美白虾虾体和内包装样本新冠病毒核酸检测均为阴性。

23751594941048219

海关总署表示,对检出阳性的样本,经核酸序列分析并经专家研判,检测结果提示厄瓜多尔三家企业产品的集装箱环境、货物外包装存在被新冠病毒污染风险。专家研判认为,检出结果不代表具有传染性,但反映出相关企业的食品安全管理制度落实不到位。

多地拉响警报,紧急出手!

在广东,截至7月14日中午12点,广州、深圳、惠州、汕尾、湛江等5个市排查发现厄瓜多尔进口的涉事产品,停售、封存冻虾约82.3吨,针对性开展人员、产品、环境核酸检测共1041批次,结果均为阴性。

41551594941048257 

此外,浙江、陕西、海南、四川、安徽等多地已经拉响警报,全面排查处置厄瓜多尔进口肉类和水产品。 专家:应注意防范接触性传播

国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴此前表示,包括海鲜在内的所有的食物,它不会感染新型冠状病毒,但是可能存在着被新型冠状病毒污染的可能,目前还不能排除低温冷藏的食品和食品包装材料作为病毒的载体造成新型冠状病毒污染环境并引起人类传播的可能。

北京市疾控中心此前也给出建议,疫情期间应注意防范接触性传播:

  • 外出采购时,一定要做好个人防护,戴好口罩,带上消毒纸巾和干净的购物袋;

  • 使用超市的推车、购物篮前,可以用消毒纸巾或消毒液对把手和扶手进行消毒。

  • 购物时,要与他人保持至少1米以上的社交距离。

  • 选购生鲜食品时,应佩戴一次性手套或使用一次性购物袋套在手上进行挑选,不要直接用手碰触食物;

  • 肉类和海鲜等生冷食物要与果蔬、熟食等其他食物分开包装。

  • 注意查看食品标签上的生产日期、保质期、储存条件等内容。

  • 采购完成后,应进行手清洁。

  • 避免采购来源不明的食物和原材料。

来源:科普中国、中国新闻网、广东发布

编辑:谢韵宁、方洪秀、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,厄瓜多尔,海关总署

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!