多国在去年废水中发现新冠病毒,专家有最新判断

2020
07/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
专家有了最新判断!

据巴西圣卡塔琳娜联邦大学本月发布的一项研究结果显示,在该州首府去年11月27日采集的废水样本中检测出新冠病毒,该时间早于巴西官方公布的首例新冠肺炎确诊病例近3个月。日前,总台记者采访到了该研究团队的核心成员,了解发现病毒踪迹的过程以及该团队下一步的计划。

巴西研究人员:去年11月废水中检出新冠病毒

据巴西圣卡塔琳娜联邦大学病毒学家丰加罗介绍,该团队在去年11月27日的下水道污水样本中,首次确认检测到新冠病毒的存在。之后在去年12月、今年2月和3月的污水样本中,也检测到了新冠病毒。

30791594941031068

巴西的研究团队还对病毒样本做了全基因测序。研究团队负责人斯托科表示,根据第一阶段的全基因组测序,发现该样本确实带有新冠病毒的基因序列。 

为了进一步证明新冠病毒去年就已存在,研究团队开始寻找患有新冠肺炎类似症状的患者,并试图招募他们为志愿者。研究团队表示,获取这些患者的活体病毒样本后,将会进行新冠病毒核酸检测。 

66251594941031349

巴西圣卡塔琳娜联邦大学遗传学者斯托科表示,如果测序结果证明该种病毒与新冠病毒相同,就能确认临床新冠肺炎病例和污水中存在的新冠病毒早于官方记录,病毒很早就已开始传播。

多国在早期废水中发现新冠病毒踪迹 

除巴西以外,意大利和西班牙等国研究人员也在当地报告最早确诊病例之前的废水样本中找到了新冠病毒存在的踪迹。多国针对早期废水样本的研究正不断改写各地疫情发展的时间线。

  • 西班牙去年3月废水中检出新冠病毒

西班牙今年1月31日报告首例新冠确诊病例,2月25日报告首例本土病例,但该国研究人员却在去年3月12日采集的废水样本中发现了新冠病毒的踪迹。

这意味着新冠病毒可能当时已在西班牙存在,而该时间点要比全球报告首例新冠确诊病例的时间提前很多。该研究表明,世界其他地区也可能发生类似情况,但许多病例或因被误诊为流感而掩盖。 

  • 意大利去年12月废水中检出新冠病毒   

意大利高等卫生研究院6月18日发表声明说,新冠病毒可能早在去年12月就已出现在意大利北部地区。该研究院环境与水质卫生监测等部门专家分析了去年10月至今年2月间收集的40个城市废水样本,结果在去年12月18日取样的米兰市和都灵市废水中检测到了新冠病毒的遗传物质。 

而意大利首次宣布发现新冠确诊病例的时间是今年1月30日,开始报告本土病例的时间是2月21日。 

87051594941031520

专家称病毒或早已“休眠”于全球多地

针对这些新发现,有专家称,多地废水中存在新冠病毒,该病毒可能在亚洲暴发疫情之前就已“休眠”于全球多地,直到环境改变才开始传播。

多项研究表明,新冠病毒的遗传物质可能经由感染者排泄物进入废水,基于废水的流行病学研究可以更好地了解病毒的传播情况。

83371594941031828

来源:央视新闻

编辑:黄坤、谢韵宁、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
圣卡塔琳娜,新冠病毒,意大利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!