香港新增确诊创单日新高,深圳湾口岸日均3000人入境!

2020
07/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
香港新增确诊创单日新高。

7月16日下午

香港特区政府

食物及卫生局、卫生署

及医院管理局召开记者会

介绍香港的最新疫情情况

其中指出:

香港新增67例新冠确诊病例

系单日最大增幅

受香港疫情反复影响

深圳湾口岸日均入境人数近3000人次

呈明显增长

目前,口岸转运工作人员通过全链条闭合管理流程,加快分流转运速度,减少旅客滞留时间,转运现场井然有序。口岸抽查抽检核酸检测结果全部为阴性。深圳各集中隔离点现在均满负荷运转中,前往市外省内的旅客将分流至东莞或者惠州隔离。

REC

78621594941023580  

香港新增67例新冠确诊病例!

系单日最大增幅

7月16日下午4时30分,香港特区政府食物及卫生局、卫生署及医院管理局召开记者会,介绍香港的最新疫情情况。

35671594941023663  

▲张竹君

香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,截至今日下午4时,香港新增67例新冠肺炎确诊病例,包括63例本地确诊病例和4例输入性病例,创1月底疫情以来单日新高。其中有28例本地确诊病例与之前的病例相关,35例目前源头不明。

卫生防护中心表示,正持续跟进确诊病例的流行病学调查及接触者追踪工作。提醒香港市民在日常生活中应尽量与他人保持适当的社交距离,尤其应减少外出及避免聚餐或聚会等社交活动,以减少接触无症状感染者的机会,并降低社区出现群组感染的风险。

入境旅客转运中心分流井然有序 

在深圳湾口岸查验大厅内,所有旅客经深圳海关、边检查验入境后进入转运环节,工作人员根据旅客欲前往的目的地,引导其前往所在区的分流转运柜台,待登记相关个人信息之后,引导至大厅外的临时等候区,等待转运车辆,集中转运分流。

临时等候区内,临时搭建起的帐篷可遮挡酷热烈日,入境旅客多为孩童与家长。有旅客表示,因孩子学校已放暑假,为安心过暑假,选择经深圳湾口岸入境。

98551594941023757

转运中心现场不仅为旅客准备了免费矿泉水和八宝粥,还为他们提供荤素搭配的免费盒饭。

在现场,各区疫情防控指挥部在统计好人员数量后,统一引导人流搭乘大巴。福田区疫情防控指挥部转运队队员曾明新表示,近日转运中心入境旅客中,香港居民明显增多,达到入境旅客八成。为有效分流入境客流,已增加运输车辆,帮助转运旅客尽快分流,减少现场聚集风险。

深圳湾口岸现场指挥部指挥长彭耀玖也介绍说,近期深圳湾口岸出现旅客入境高峰,最高有3000人左右进入分流点,现场压力非常大。目前,深圳各集中隔离点均处于满负荷运转,目的地为市外省内的旅客,将分流至东莞或者惠州进行隔离。如今, 各区转运组工作人员,正通过全链条闭合管理流程,加快人流分流转运速度,尽量减少旅客口岸现场滞留时间。他还表示,因为目前入境旅客增多,分流车辆基本是每15分钟发一班。

71661594941023868

查验单位精准防疫提升通关效率

目前,深圳湾口岸各查验单位及相关单位,也在进一步优化口岸查验流程,充分利用科技手段,在严格落实口岸检疫的同时,提升口岸通关效率,确保全流程健康管理安全、稳定、有序。

“深圳海关在口岸现场增加引导人员,加开4条电子验放通道,疏导指引旅客,提升通关效率,同时推动入境人员海关健康申报信息与地方健康码信息实现数据对接,运用信息化手段实现全流程闭环管理。”深圳湾海关卫生检疫专家组成员、旅检九科科长林林介绍说,随着疫情形势的变化,深圳海关积极采取措施疏导旅客,严防疫情输入。深圳海关密切跟踪全球疫情变化,及时掌握疫情重点区域,科学开展风险评估和预警,指导口岸精准防疫。同时,强化口岸卫生检疫,在口岸加强入境人员健康申报验核、流行病学调查和采样,严格落实“三查三排一转运”,落实100%核酸检测要求,规范开展检疫处置。

“近日,香港出现多个本地疫情病例,香港教育局7月14日向全港学校发信,进一步收紧学校防疫措施,务求尽快开始放暑假。”深圳湾边检站执勤二队副队长丘丽青表示,受此影响,深圳湾口岸入境客流增加明显。7月13日至15日,日均查验入境旅客约3000人次。

面对当前疫情防控的严峻形势,深圳湾边检站强化与口岸联检单位、地方联防联控机制协作配合,完善管控措施,不断调整优化措施,织严织密口岸防线:对每一名入境人员逐一检查询问,逐一了解旅客旅居尤其是自严重疫情国家地的轨迹,严防有关人员漏报漏检;加大信息采集和大数据排查,做好与地方联防联控机制的信息共享推送工作;大力配合地方政府做好疫情防控闭环式管理工作,妥善处置工作中发现的违反集中隔离措施拟出境人员;根据入境现场候检客流情况,及时调整勤务和通道设置,并加强与香港入境事务部门沟通,确保旅客安全顺畅通关。

98901594941023953

入境人员集中隔离

医学观察14天政策不变

深圳市口岸办介绍,目前我市坚持对经深圳口岸入境人员实施集中隔离医学观察14天的政策不变,同时采取“随机抽检+定向必检”的方式,坚持对已具备7日内有效核酸检测证明的跨境货车司机、学生等豁免人员实施再抽查;对已具备7日内有效核酸检测证明的粤港澳三地互认人员100%实施抽检。目前,抽查抽检核酸检测结果全部为阴性。

54381594941024024

此外,深圳因地制宜,因势利导,牢牢掌握防控主动权,成立组建由市领导担任组长的深圳口岸入境旅客转运安置工作组,根据省防控疫情境外输入专班的统一部署,协助兄弟城市做好人员转运工作。各区疫情防控指挥部在深圳湾口岸现场增派现场工作人员,加快人流分流转运速度,尽量减少旅客口岸现场滞留时间。

目前,深圳市坚持市区政府联手、口岸地方联手、深港两地联手“三个联手”不变;坚持严密排查,一人一表,入境检疫“全覆盖”不变;坚持周密调度,组织协同,人员“面对面”转接不变;坚持全面排查,从严管理,社区“三位一体”管理不变。

市口岸办有关负责表示,深圳市防控新冠肺炎疫情境外输入专班及各成员单位严格落实国家、省市疫情防控工作部署,筑牢防控疫情境外输入防线,守护深港两地通关旅客安全。

13591594941024097

来源:深圳晶报、广州日报

编辑:黄坤、谢韵宁、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
深圳湾,口岸,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!