致死率97%,恐怖“食脑虫”现身美国,入侵感染人类大脑!

2020
07/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
入侵感染人类大脑!

@中国新闻网

日前,美国佛罗里达州卫生官员称,该州希尔斯伯勒县的一个人确诊感染了俗称为“食脑虫”的福氏耐格里阿米巴原虫。

据称,这种寄生虫会通过鼻腔进入人体中枢系统,感染大脑。从1962年至2018年期间,美国已出现145例感染病例,其中只有4人幸存下来。

51791594941018499 

希尔斯伯勒县卫生当局在社交媒体上发文称,该县有人感染“食脑虫”,吁民众注意防护。(图片截自希尔斯伯勒县卫生部门社交媒体账号) 什么是“食脑虫” “食脑虫”,又名福氏耐格里阿米巴原虫,是一种单细胞生物, 生活在温暖的淡水、泥土或腐败有机物中,滋养体以细菌为主。

73561594941018566 

人在江河湖塘中游泳或用被感染的水洗鼻子时,阿米巴原虫进入鼻腔,增殖后穿过鼻粘膜和筛状板。 沿嗅神经上行入脑,侵入中枢神经系统,引起原发性阿米巴脑膜脑炎,感染大脑,最终导致被感染者脑死亡。 根据以往的案例来看,一旦感染“食脑虫”后,就可能会出现严重头痛、发热、恶心和呕吐等症状。 再到后来,感染者还可能会在出现症状后的1至18天内死亡。

43731594941018632 

从1962年到2018年,美国共出现过145例“食脑虫”的感染病例,其中只有4人活下来,“食脑虫”的死亡率超97%! 这是一个多么令人可怕的数字,一旦感染“食脑虫”,也就意味着离死神不远了。

22371594941018677 

2019年,美国就有过一位感染者——10岁的莉莉。

78651594941018722

莉莉在家附近的一条河里游泳,一周后她开始头痛并发高烧。 被送往医院检查后,医生诊断莉莉得了细菌性脑膜炎,但她醒来后不说话也没反应,又被送进了急诊室。 最终,医生发现她得的是原发性阿米巴脑膜脑炎,也就是“食脑虫”。

21591594941018769

莉莉被送往医院后,一直处于昏迷的状态。

莉莉的家人都希望她能成为逃脱“食脑虫”的第五个奇迹。 可是一切都太迟了。 一周后,莉莉没能抢救过来,不幸身亡......

虽然上面这例感染者都是儿童,但千万不要以为“食脑虫”的感染人群是呈现低龄化的趋势。

要知道在“食脑虫”面前,人人平等。 2018年年初,西雅图的一名69岁的女性身受鼻窦炎困扰,所以一直用洗鼻壶灌洗鼻腔来缓解病状。

3551594941018815

这名女性采用这种方式缓解病症已经很久了,之前一直都没出现任何问题。在这一年里,她先是鼻梁出现疮,后来情况恶化入院治疗。医生在进行了手术后才发现一切都是“食脑虫”在作怪。

22341594941018861

最终因为就医时间太晚,医生也没能抢救过来这名女性.....

虽然“食脑虫”的死亡率接近百分百,但是它的感染率却没有想象中的那么可怕。

13391594941019142

如何预防感染? 美国疾控中心指出, 人类的鼻腔接触到受“食脑虫”污染的水之后才会有感染的可能性,并不会因为喝了受污染的水而感染“食脑虫” 。

54351594941019214

据称,这种寄生虫通常会存活于美国各地许多温暖的淡水湖、河流和池塘中,其中,南部各州更为常见。感染这种寄生虫的月份通常发生在夏季7、8、9月份,因为那时,各处水位较低,水温较高。

为防止感染这种寄生虫,佛罗里达州卫生机构建议民众避免通过鼻子接触野外的水。该机构还建议人们避免在温暖的淡水中或发电厂附近,从事与水有关的活动。当必须从事与水相关的活动时,人们最好使用鼻夹,以及只使用煮沸的或无菌的水来使用洗鼻壶。此外,当在温水中游泳后出现相关症状时,应立即就医。

75121594941019431

黄色部分:人的嗅球在脑中所在的位置

“食脑虫”进入脑中的唯一机会就是通过鼻腔,在个人防范方面我们应做到以下几点:

1

最好不要在未经消毒处理的河水、湖水、池塘水和温泉水中游泳、洗澡、洗脸,防止疫水进入鼻腔。

59841594941019481

2

如必须游泳或参与其他水上体育活动时,应尽量使用鼻夹等防护物品。鼻夹可以有效堵住鼻腔与水体接触的通道,杜绝鼻腔与“食脑虫”接触。

31351594941019519

3

游泳时,注意避免扰动湖泊或池塘的沉积层。水体底部沉积层,有大量的腐烂物质,里面可能生存着大量的阿米巴原虫。扰动沉积层,会导致感染的机率增大。

49401594941019586

4

资料显示,自来水管中的积水也可能存在“食脑虫”,长期不在家时,要将不流动的水体排放干净后,才能继续使用。

24671594941019632

5

加强锻炼、注意营养、增强机体免疫力,也是很重要的预防手段之一。

89301594941019673

来源:中国新闻网、新华网、健康界、看看新闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
感染,鼻腔,寄生虫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!