广东18岁高中生一天一杯奶茶,手脚关节竟长满了…

2020
07/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
奶茶的危害

炎热的三伏天,

一杯冻奶茶立马神清气爽。

97661594941011428

可不控制喝的量,

还会出现健康问题!

49641594941011471

广东一名18岁的高中生小海(化名)

竟因为喝太多奶茶导致痛风急性发作,

脚肿得无法走路。

7月14日,

在广东省第二人民医院风湿免疫科专家的治疗下,

小海大步走出了医院。

“再也不喝奶茶了!”

1天1杯奶茶,高中男生手脚长“钻石”  

今年18岁的小海来自佛山高明,是一名高中学生。平时没别的爱好,就是喜欢喝奶茶。“一般每2天就要喝一次,1天1杯也是会有的。”小海说。

然而,这一小爱好却导致了痛风发作和痛风石形成,小海发作的时候疼得嗷嗷叫,无法走路,更令人震惊的是,手脚关节上长满了一块块白色的“钻石”。

广东省第二人民医院风湿免疫科主治医师郑少玲解释,小海爱喝的奶茶是高糖软饮料,高果糖成分进入人体后,代谢过程中会产生过多尿酸,痛风就找上门了。

“第一次来我门诊就诊的时候,小海四肢已经长满痛风石,无法走路了。一查尿酸特别高,900umol/L。我们立刻安排了抗炎和降尿酸治疗,暂时把血尿酸水平稳定到400umol/L,现在慢慢可以站立、走动。后续我们还要继续为他积极降尿酸,争取关节上的痛风石能够逐渐溶解变小甚至消失。”郑少玲医生告诉记者。  

84121594941011538

其实,早在4年前,小海已经出现痛风发作病史,但是他没有规律吃药,也没有忌口。“我记得那天是打球回来,右手无名指疼痛肿胀,几天没好,去到当地医院一查:尿酸很高,可能是痛风。因为当时不是很严重,医生开了药并叮嘱注意饮食、控制体重就回家了。之后也早已忘记医嘱,该吃吃该喝喝,手脚上的痛风石静悄悄地长出来了,现在想想,真是后悔莫及。”

80981594941011621

小海(化名)手脚关节上长满了一块块痛风石

7月14日,小海终于出院,他是走着出去的,经过这次,他表示:“再也不喝奶茶了,也会好好吃药,控制饮食,定期回医院复查。”

痛风年轻化明显,00后也已中招  

近些年,痛风的年轻化趋势越来明显,连00后也已中招。郑少玲表示,痛风发病年龄不断提前。当出现单个关节的红、肿、热、痛时,应注意可能是痛风急性发作了。她进一步解释,这与现代生活节奏加快,年轻人好高嘌呤饮食、少运动、饮用含糖饮料等因素有关。

1、高嘌呤饮食  

高嘌呤食物摄入过多,大家所熟悉的海鲜、红肉、动物内脏、浓汤、火锅等均属于高嘌呤食物,摄入的嘌呤量增多,肾脏来不及及时排泄,体内就会堆积过多尿酸,超过了血尿酸的溶解度,尿酸盐结晶就会沉积在关节软骨上,刺激局部炎症产生疼痛感。

2、常饮含糖饮料  

含糖饮料、碳酸饮料在儿童、青少年的痛风发病中扮演了十分重要的角色。很多孩子喜欢喝碳酸饮料或者功能性饮料,甚至常常以饮料代替水。不仅孩子喜欢,甚至很多家长也认为里面含有维生素、电解质,作为运动后水分补充是很好的选择。但是这些含糖饮料都属于高果糖食物,果糖在人体代谢过程中会转化为合成嘌呤的底物,使尿酸生成增多。此外,大量摄入果糖可刺激长链脂肪酸合成,导致高甘油三脂血症,引起机体对胰岛素抵抗,造成代谢紊乱。

3、缺乏运动  

工作、学习压力大又长时间缺乏运动,体重增加,水摄入减少,不利于身体的新陈代谢,容易出现肥胖、高血脂、高尿酸、高血糖等代谢综合征,是痛风发病的高危因素。

因此,郑少玲医生提醒,日常生活要更加注重痛风的预防与日常管理。尤其是有痛风家族史的,小孩一旦出现高尿酸血症,家长应高度配合医生给与小孩的减重、饮食、用药等全面的指导与随访。

尿酸高怎么办?少吃甜多喝水多运动  

在日常接诊过程中,郑少玲医生也经常遇到因为尿酸高前来咨询是否为痛风。在此,郑少玲表示,尿酸高不一定是痛风,平时做好以下几点,可以有效预防与控制高尿酸。

1、多运动。但不可以做剧烈的运动,最好选择游泳、太极拳之类的有氧运动。

2、多喝水。最好喝苏打水、碱性水,至少是白开水,每日的饮水量不少于1500毫升到2000毫升,减少饮用浓茶、咖啡、高果糖含量的甜食饮料。

3、多吃素。多吃紫皮茄子、上海青、生菜。青菜忌菠菜,所有的豆类都要少吃或不吃。

4、少吃甜食、肉类。避免摄入富含高嘌呤的高果糖含量的甜食、饮料和汽水。限制牛肉、羊肉、猪肉及动物内脏、高嘌呤含量的海鲜。

5、控制体重、规律锻炼、戒烟,限制含酒精饮料、啤酒和白酒。

来源:信息时报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痛风,尿酸,奶茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!