疫情防控丨中国康复研究中心:构筑守护健康的坚强防线

2020
07/17

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
疫情防控不能松懈!

在7月16日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中国康复研究中心(北京博爱医院)党委书记、主任吴世彩介绍了医院在疫情防控期间医疗服务的情况。

吴世彩介绍,中国康复研究中心(北京博爱医院)主要承担我国康复医疗、研究、人才培养、国际交流等工作,设有残疾预防与控制研究中心、国家孤独症康复研究中心、神经损伤与康复北京市重点实验室。新冠肺炎疫情发生以来,按照北京疫情防控领导小组统一部署,在中国残联和市卫生健康委领导指导下,中心(医院)党委把疫情防控作为当前最紧要的工作任务,第一时间成立疫情防控工作领导小组,下设发热门诊、院感防控、检验检测等18个工作组,坚持科学防治、精准施策,形成高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应的工作机制,全力做好医院疫情防控工作。截至7月15日,完成门急诊13.3万人次,手术644台,康复训练62.8万人次,收治住院患者2492人次,日平均住院患者590人,单日最大住院患者687人;共接诊发热患者4018人次,其中,疑似病例13例,确诊病例1例,均按规范程序及时妥善处置。开展医院感染防控培训1800人次,实现医务人员和就诊患者零感染。

01

精准筛查,锁定丰台区首例和全市第2个确诊病例

认真落实疫情常态化防控工作要求,坚持“三防四早九严格”,突出发热门诊的前哨作用和探头作用,从意识、流程、防护、报告等关键环节入手,认真排查、控减风险,为实现“四早”奠定坚实基础。

家住丰台区的刘先生因咽痛、发热到医院发热门诊就诊并采集咽拭子。医护人员详细询问其流行病学史,该患者2周内有青岛旅居史,无外来人员接触史,无与发热、呼吸道等症状患者接触史,无聚集性发病史。发现该患者核酸检测阳性后,医院立即启动应急预案,及时上报区卫生健康委、区疾控中心,积极配合做好流行病学调查,并将患者转往区级定点收治医院。结合检验结果、临床症状,以及流行病学调查情况,经专家会诊,6月12日确定为确诊病例。该病例是新发地聚集性疫情北京市第2个病例,也是丰台区的首个病例。由于我院及时筛查和报告,为准确锁定新发地聚集性疫情的风险场所提供了依据,为疫情防控赢得了时间。

02

迎难而上,积极开展核酸采样和检测

为落实北京疫情防控工作领导小组关于进一步扩充和提高核酸检测能力的要求,在最短的时间快速建立核酸检测方舱实验室,紧急调整空间布局,购置专用帐篷,连夜建成“一站式”核酸检测门诊,实现了应检尽检、愿检尽检要求。集成式方舱核酸检测实验室于6月15日正式投入运行。截止到7月15日,检测量达1万个样本。同时,按照区卫生健康委的统一部署,克服医疗康复任务重、人员紧张等困难,先后派出17批次497人次,赴丰台中高风险地区的多个社区、工地,开展核酸检测采样,累计完成采样5.6万人次,为丰台区完成核酸检测任务发挥了重要作用。

03

恪尽职守,全力保障医疗服务有序运行

持续加强医院院感防控管理工作,制定完善院感防控指引,由医院和科室领导等相关人员,每日开展院感防控巡查,建立台账及时整改;落实全员培训和应急演练,着力提高医务人员接诊、检查、转送病人的“链条式”应对能力;防疫关口前移,医院各入口全时段预检筛查;科学调整门诊布局与时段安排,对急诊实施封闭式管理;增设发热门诊专用出入口,选派专业技术强的医护人员,提升发热门诊救治能力;加强院区管控,分类管理病区和患者,全面消杀公共区域,杜绝交叉感染;以最短时间汇集专家力量,建立三线防治梯队共87人;设立过渡病房16间,畅通急危重症患者救治绿色通道;加强康复住院病人管理,因地制宜开展康复训练,适应了患者康复需求。

吴世彩表示,下一步,中国康复研究中心(北京博爱医院)将按照北京疫情防控工作领导小组要求,坚持以“四个能力”建设为抓手,继续提升疫情防控和医疗服务水平,适应不同群体的医疗服务需求,打造有特质、高水平的康复医疗现代化医院,更好地为首都市民服务。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
领导小组,防线,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!