政策追踪|13部门发文力推互联网医疗,多年瓶颈有望打破!

2020
07/17

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
日前,国家发展改革委、中央网信办、国家卫生健康委、国家医疗保障局等13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》

记者:马源 

来源:健康县域传媒   

日前,国家发展改革委、中央网信办、国家卫生健康委、国家医疗保障局等13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》)。明确了互联网医疗、探索多点执业、鼓励在线购药等多方面内容。   95991594940802204

新冠疫情加速互联网医疗发展

这次突发的新冠疫情,充分展示了互联网医疗的重要性,而此《意见》也提出,要通过互联网优化就医体验,打造健康消费新生态。由此可见,互联网技术更迭正在改变各行各业,医疗行业更是迎来了发展高潮。   此外,《健康县域传媒》梳理发现,此前在今年4月15日,国家发改委、中央网信办发布的《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》通知(以下简称“通知”)(发改高技〔2020〕552号)中, 也重点提到“以国家数字经济创新发展试验区为载体,在卫生健康领域探索推进互联网医疗医保首诊制和预约分诊制,开展互联网医疗的医保结算、支付标准、药品网售、分级诊疗、远程会诊、多点执业、家庭医生、线上生态圈接诊等改革试点、实践探索和应用推广。”   当时,就有专家评论,该《通知》的提出,让互联网医疗迎来了政策红利,有望突破以往模式。此次《意见》更要求,应进一步加强智慧医院建设,推进线上预约检查检验。探索检查结果、线上处方信息等互认制度;探索建立健全患者主导的医疗数据共享方式和制度;探索完善线上医疗纠纷处理办法,将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。   有专家向《健康县域传媒》记者坦露,“互联网医疗”一直是行业热词,而在今年疫情的催化之下,互联网医疗得到了百姓认可,未来,互联网诊疗服务模式甚至将会成为基层百姓的日常诊疗模式。我国互联网医疗事业将会迎来提速发展阶段,有望打破“互联网医疗”发展“瓶颈”。  

新医保政策为互联网医疗保驾护航

年初以来,在疫情的影响下,各地相继出台关于互联网诊疗、医保报销、网上续方等多项相关指导文件和政策细则,互联网医疗开始在全国范围普及。 在国家层面,充分肯定了互联网医疗的重要作用。2月8日发布《国家卫生健康委办公厅关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知》,明确提出“要充分发挥互联网医疗服务优势,大力开展互联网诊疗服务,特别是对发热患者的互联网诊疗咨询服务,进一步完善“互联网+医疗健康”服务功能”。   3月2日,国家医保局、国家卫健委日前联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,明确要求:常见病、慢性病患者在互联网医疗机构复诊可依规进行医保报销。   不难看出处方外流道路上的医保支付打通了,不仅参保者的个人账户,甚至还包括统筹账户都将纳入到互联网医疗服务中支付,无疑对拉动患者上线就诊起到了很大促进作用。 目前已有上海、浙江、江苏、天津、四川、广东等地区相继将定点医疗机构的常见病、慢性病纳入在线医保。 如今该《意见》的发布,更是进一步的打开了互联网医疗产业的发展前景。  

打破医生流动“玻璃阀门”,鼓励线上购药

此外,《意见》还指出,规范推广慢性病互联网复诊、远程医疗、互联网健康咨询等模式。支持平台在就医、健康管理、养老养生等领域协同发展,培养健康消费习惯。   早在2018年9月,国家卫健委和国家中医药管理局联合发布了《互联网医院管理办法(试行)》、《互联网诊疗管理办法(试行)》、《远程医疗服务管理规范(试行)》等3份文件中,也提出要为患者提供部分常见病、慢性病复诊和家庭医生的签约服务。     《意见》还要求探索完善与个人职业发展相适应的医疗、教育等行业多点执业新模式——强化灵活就业劳动权益保障,探索多点执业;探索适应跨平台、多雇主间灵活就业的权益保障、社会保障等政策;完善灵活就业人员劳动权益保护、保费缴纳、薪酬等政策制度,明确平台企业在劳动者权益保障方面的相应责任,保障劳动者的基本报酬权、休息权和职业安全,明确参与各方的权利义务关系。   专家还指出,就目前医生多点执业形式而言,尽管我国已提出“医生多点执业”有五年的时间,但是很多公立医院对多执业对的态度仍旧很“暧昧”。从现实层面来讲,医生自由执业有利于实现医生的资源配置价值,“解绑”区域执业,从而打破全国医生流动“玻璃阀门”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网,医生,执业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!