刚刚,河北省卫生健康委发文,乡村全科注册制度有变

2020
07/17

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
乡村全科注册制度有变!赶紧来看看吧!

来源 / 河北省卫健委

整理 / 基层医师公社 刘小琳

为方便村医执业,卫健委作出一个重要决定!

刚刚,河北省卫健委发布《关于乡村全科执业助理医师有关注册事宜的补充通知》(以下简称《通知》)。

好消息!乡村全科,可变更执业地点

《通知》提出,取得乡村全科执业助理医师资格人员原则上应在其试用机构注册;确有特殊原因的,经县级卫生健康行政部门同意后,可变更至本县域内其他乡镇卫生院或村卫生室注册执业。

据河北省卫健委相关工作人员表示,此政策是为村医创造更加便利的执业条件,如确有需要变更注册地点,且原因合理,都是可以申请的。

乡村全科一经注册,

终生不得变更执业地点?

不久前,同样在河北省卫健委官网上有村医反映了   关于乡村全科执业助理医师变更问题   ,或许这一问题也是其他地方村医正在面临的。

该村医表示,自2019年考取资格证后注册地为村卫生室,现在因工作需求需要变更执业地点(变更地点也是村卫生室,因为国家有规定乡村全科执业助理医师只限于乡镇卫生院和村卫生室)。

咨询审批局后,回应为乡村全科执业助理医师一经注册,终生不得不得变更执业地点(说是省里有文件),现就变更问题希望有关部门解决一下。

河北省卫健委作出回复

您好,《关于开展2016年乡村全科执业助理医师资格考试试点工作的通知》(国卫办医函〔2016〕226号)规定:取得乡村全科执业助理医师资格证书的,执业注册地点限定为报名所在的乡镇卫生院或村卫生室,因此不能变更执业机构。

关于您反映的问题,我委将积极向国家卫生健康委反映,进一步研究完善相关措施。

乡村全科注册应更加灵活,给予村医更多机会

乡村全科执业助理医师制度是国家为乡村医生的准入依法管理而建立的一套管理办法。

不过现实中存在一些问题,除上述村医反映的工作地点改变的原因外,   还有一些村医因一时疏忽报名时挂靠的卫生院,等考取后注册时,由于要求注册地点必须与报名地点相一致,这些村医就无法注册到自己工作的村卫生室了,等于是白考。

今日,河北省卫健委出台的这份文件恰恰解决了这些问题,乡村全科执业(助理)医师注册如果一成不变,将会大大限制该资格的发挥空间,不利于基层医疗资源的自由流动。

其实,早在2018年,河南省也出台了乡村全科执业(助理)医师注册变更文件,提出县域内有效。

总之,随着乡村全科执业(助理)医师资格考试在全国铺开,各地也应相应地改变注册变更条件,这是顺势而为之举。

只有这样才能让乡村全科执业(助理)医师资格证书在基层发挥更大的作用,促进基层医学人才合理流动,提高基层医疗服务水平。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
河北省卫健委,卫健委发文,全科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!