基层医疗3大变革,全国推广!

2020
07/17

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基层医疗3大变革来了,赶紧来看看吧!

来源 / 基层医师公社

作者 / 仲盈

全国学习福建三明医改经验正在进行,基层医疗机构和人员也将迎来新面貌。

近日,湖南省深化医药卫生体制改革领导小组发布《关于学习推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》,要求全省深入学习推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验,并根据湖南省实际情况提出相关改革学习措施。

32461594940561890

不只是湖南省,自国家发布号召以来,多省已经开始学习三明医改经验,将三医联动贯彻落实。

国务院发文推广三明经验 医改标杆树立

去年11月,国务院深化医药卫生体制改革领导小组发布《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》。

57091594940562132

全面总结了福建省和三明市深化医改的主要经验,要求各地认真学习,进一步推广福建省和三明市医改经验的重点任务。

福建三明医改的核心特点是三医联动。医疗、医保、医药“三医”联动,腾笼换鸟、真联真动、全联深动,将腾出的空间主要用于调整医疗服务价格,优化医院收入结构,建立公立医院良性运行机制。

三医联动是医改顺利进行的基础,是真正破除改革壁垒的关键手段。在此基础上,城市医院、县级医院和基层医疗机构才能够上下一盘棋,形成改革的区域整体效益。

多地学习推广三明经验 各出高招

自国家发文并召开会议要求全国推广福建三明医改经验开始,各省陆续根据自身经验出台了学习推广三明经验的文件,在坚持三医联动的基础上,都有各自的高招,逐步探索医改深水区,让这些重要举措平稳落地。

1、提高医务人员待遇,收入翻倍

去边12月,国家卫健委针对推广福建省、三明市和尤溪县的医改经验召开新闻发布会。会上,福建省卫生健康委党组书记黄如欣表示,如果不调动医务人员的积极性,医改难以取得成功。

三明市深化薪酬制度改革,实行全员目标年薪制、年薪计算工分制,近年来医务人员工资性收入年均增长12.3%,激发了医务人员厚德精业、全心全意为病人服务的工作热情,

三明市人民政府副市长张元明表示,根据医生职业特点,落实“两个允许”,提高医务人员薪酬待遇,增强职业获得感和认同感。

与改革前相比,院长年平均工资从11.2万元提高到2018年的32.43万元,医务人员年平均工资从4.22万元提高到2018年的11.34万元。

各省在推广学习福建三明医改的过程中,除了延续三明的成功医改经验,还在此基础上进行了新的探索和延伸。如河北省在5月就发文要求推动“四医联动”,在医疗、医保、医药联动的基础上,加上“医价”联动。

其目的就是通过调整医疗服务价格动态,增加医疗机构可支配收入,用于推动医疗机构发展,并提升医务人员收入水平。

因调整医疗服务价格增加的医疗机构可支配收入,可提取60%-70%用于医务人员薪酬发放,其余用于医院发展。

2、乡村医生收入提高,待遇有保障

中共尤溪县委书记杨永生表示,目前乡镇分院、公办卫生所收入逐年提高,公办村卫生所乡村医生省里每个月给每个人补助100元,去年县域内公办卫生所平均收入达到4.1万元。

根据不同类别将村卫生所分为3大类,有些村人口在500人以下,基本医疗收入会有所不同,今年,我们县里能确保实现每一个乡村医生年收入达到3.5万元,他们的积极性也会越来越高。

2020年1月7日,北京市卫健委发布《关于结合本市实际推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的工作方案》,要求严格落实乡村医生政府购买服务政策,督促相关涉农区及时落实乡村医生岗位每月3500元—5500元的政府补助标准。

确保在岗乡村医生参加城镇职工或城乡居民养老保险,推进涉农区及时落实退出岗位的老年乡村医生养老生活补助政策。

24891594940562267

另外,广东省卫健委在学习福建三明医改的文件中也提到,推广广州市花都区“村稳”改革经验。广州市花都区在“花都模式”下,基层医务人员年平均工资实现4倍增长。

陕西省推广三明医改经验的文件中要求,积极引导和支持乡村医生参加户籍所在地城乡居民基本养老保险。符合条件的乡村医生,可按规定参加城镇职工基本养老保险。各市县对乡村医生参加基本养老保险按照规定发放工龄补贴。

最近发布的湖南省推广福建三明医改经验的文件中着重提到,推动各地落实乡村医生各项补助政策,不得截留、挪用、挤占乡村医生相关经费。

采取有效方式妥善解决乡村医生养老问题。

对实施紧密型乡村卫生服务一体化管理并与乡镇卫生院签订正式用工合同的乡村医生,按规定参加职工基本养老保险,养老保险缴费由地方财政和乡村医生个人按一定比例承担,乡村医生参加养老保险时离领取养老金年龄(60周岁)不足15年的允许个人进行补保,满足领取养老金的基本条件。

看来,随着三明医改经验的铺开,乡村医生的收入和保障水平都将迎来一定程度的提高,进一步稳定乡村医生队伍。

3、编制内外同岗同薪同待遇

湖南省推广福建三明医改经验文件中提到,改革完善公立医院薪酬总量核定以及内部绩效考核和薪酬分配办法,结合医疗服务价格调整、控成本等措施,建立与医疗服务收入相匹配的薪酬制度。

统筹考虑公立医院编制内外工作人员薪酬待遇,推动编制内外工作人员同岗同薪同待遇。

早在2018年国家发布的《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》中,就要提出依法全面推行聘用制度和岗位管理制度,实行合同管理,逐步实现同工同酬同待遇。

如今,建立现代医院管理制度已经被写进《基本医疗卫生与健康促进法》,有了法律支持,相信现代医院管理制度的落实程度和效率都会进一步提高,同工同酬同待遇将加快实现。

按照这样的改革逻辑,医务人员的收入水平会迎来一个新局面,有效激发医疗机构和人员整体活力,最终形成一个健康、有序、高校的医疗新秩序。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。  

本文为原创/整理,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医务人员,医疗,医改

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!