疫情医保保障体现大国担当!除了基本医保,我们还需要做什么准备?

2020
07/17

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
医疗保障体系应该是多层次的、全方位的,其中不仅有国家的责任,还有我们自己的责任。

来源:保险达人赵裕庆

疫情防控中国体现大国担当

1月22日,财政部联合医保局印发了《新冠肺炎疫情医疗保障通知》总结来说,就是以下几点:

1、医保、大病保险及医疗救助报销后,个人负担部分会给予补助;

2、异地患者,先救治后结算;

3、相关治疗药物和医疗服务,可纳入医保报销范围;

4、给予医院一定资金上的支持。

58541594940474681

6月7日,国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》(以下简称为《白皮书》)数据显示:

《白皮书》显示截至5月31日,全国确诊住院患者结算人数5.8万人次,总医疗费用13.5亿元,确诊患者人均医疗费用约2.3万元。其中,重症患者人均治疗费用超过15万元,一些危重症患者治疗费用几十万元甚至上百万元,全部由国家承担。

《白皮书》显示截至5月31日,全国各级财政共安排疫情防控资金1624亿元。及时调整医保政策,明确确诊和疑似患者医疗保障政策,对确诊和疑似患者实行“先救治,后结算”。

《白皮书》指出湖北省成功治愈3000余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者,多位重症老年患者是从死亡线上抢救回来的。一位70岁老人身患新冠肺炎,10多名医护人员精心救护几十天,终于挽回了老人生命,治疗费用近150万元全部由国家承担。

“重症患者人均治疗费用超过15万元,一些危重症患者治疗费用几十万元甚至上百万元。” 对于费用的来源,《白皮书》用了七个字描述:全部由国家承担。

61611594940474738

费用由国家基本医保承担,还需要商业保险吗?

医疗保障体系应该是多层次的、全方位的,其中不仅有国家的责任,还有我们自己的责任。

国家基本医保承担的是确诊和疑似患者的医疗费用,但其他的费用,比如康复费、其他间接经济损失等是不被包括在内的。因此,为了更好保障自己的医疗风险,还需要在社保的基础上需要通过配置合理的健康险,才能拥有更好的健康保障。囊括基本医保的社保也好,商业健康保险也好,他们作为保险的本质都是抵御潜在的医疗风险,毕竟生老病死是不可抗力,谁也无法预料到疾病何时会来临。

  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,医保,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!