国家13部门发文,“互联网+”医疗服务费用纳入医保、探索多点执业、鼓励在线购药等

2020
07/17

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
互联网技术更迭正在改变各行各业,医疗行业更是直接受益者,新的模式正在影响和取代旧的传统,作为医务人员,及时知悉这些变化,才能更好地适应新的执业环境。

来源:全国产经平台

7月15日,国家发展改革委、中央网信办、国家卫生健康委、国家医疗保障局等13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》)。

13361594940466002

《意见》明确了互联网医疗、探索多点执业、鼓励在线购药等多方面内容。

“互联网+”医疗服务费用纳入医保

近半年来,蔓延全球的疫情让人们看到了互联网技术更为重要的作用。《意见》提出,积极发展互联网医疗。以互联网优化就医体验,打造健康消费新生态。

进一步加强智慧医院建设,推进线上预约检查检验。探索检查结果、线上处方信息等互认制度,探索建立健全患者主导的医疗数据共享方式和制度。

探索完善线上医疗纠纷处理办法。将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。

79271594940466100

推广慢性病互联网复诊

《意见》提出,规范推广慢性病互联网复诊、远程医疗、互联网健康咨询等模式。支持平台在就医、健康管理、养老养生等领域协同发展,培养健康消费习惯。

同样是今天,上海市发布《深化医改重点行动计划(2020-2022年)》,上海市要求社区卫生服务中心全面探索开展互联网诊疗服务,打造覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。

看来,互联网诊疗服务将成为基层日常诊疗模式之一,进入到医护和普通老百姓的生活。

鼓励在线购药

《意见》鼓励在线购药等领域产品智能化升级和商业模式创新,鼓励康养服务范围向农村延伸,培育农村消费新业态。

疫情加速了在线购药的发展,在不方便出门的日子,很多患者选择在线购药的方式,避免了交叉感染。

新的智能化诊疗模式、购药模式、多点执业等都会越来越完善和成熟,方便着我们的生活,也改变着整个医疗行业和每一位医务人员。

40851594940466161

继续探索医疗多点执业

《意见》要求探索完善与个人职业发展相适应的医疗、教育等行业多点执业新模式。

强化灵活就业劳动权益保障,探索多点执业。探索适应跨平台、多雇主间灵活就业的权益保障、社会保障等政策。

完善灵活就业人员劳动权益保护、保费缴纳、薪酬等政策制度,明确平台企业在劳动者权益保障方面的相应责任,保障劳动者的基本报酬权、休息权和职业安全,明确参与各方的权利义务关系。

大部分地方的医疗多点执业还处于探索阶段,但多点执业的方向是确定,如今最紧要的是找到多点执业的具体落地配套措施,保障多方雇主和劳动者的权益,以及薪酬、时间上的合理性。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网,医保,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!