“营养健康管理”如何赋能养老行业?

2020
07/17

+
分享
评论
AgeClub
A-
A+
随着养老行业进入到精细化运营和服务阶段,“营养健康管理”将逐渐得到养老行业的重视与关注。

74121594895981713

一、养老产业“营养健康管理”发展格局

总书记在党的十九大报告中明确提出实施健康中国战略,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,提高国民营养健康水平,国家先后出台了《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》等多项相关政策法规。

中国发展基金会发布了《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》(下称“报告”),报告称,自2000年迈入老龄化社会之后,我国人口老龄化的程度持续加深。到2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%,实现向老龄社会的转变,2050年,中国老龄化将达到峰值,中国65岁以上人口将占到总人口的27.9%。

84241594895982346

随着老年人口基数不断增长,老年人经济需求和潜在购买能力将带动可观的消费市场。养老产业是一个多元化的产业体系,产业辐射面广,产业链长,几乎涵盖了国民经济行业的所有类别。中国是全球养老产业市场潜力最大的国家,人口老龄化的快速发展,老年人口、高龄老人、孤独老人、病残老人和空巢家庭数量的不断扩大,对专业化养老服务机构的建设提出了更高的要求,对老年人相关的产品也存在巨大的需求,这意味着中国拥有一个巨大消费市场的潜力。

根据《2017年老年消费习惯白皮书》的预测,未来老年产品及服务市场将快速增长,2021年总体市场规模达到5691亿元。养老产业尚处于初步发展时期,正在逐渐形成以养老金融、社交娱乐、营养健康和养生理疗等几大板块为主的养老产业发展格局。

二、趋势研判:“营养健康管理”的发展方向

2020年1月份下旬突如其来的新冠病毒肺炎疫情席卷全国,对各行各业都造成了很大影响,对养老行业的影响可以概括为三个方面:

1、疫情期间大部分养老机构采取了全封闭管理,严格的防控措施导致成本暴增。部分机构反映,其日常医用消耗品的支出是以往的接近十倍,日常餐饮成本也增加较多,依靠康养护理和餐饮来增收的结果更是雪上加霜;

2、由于老年人群体免疫力低下,对抗病毒抵抗力明显较弱,新冠病毒感染肺炎等传染病对老年人有更大的伤害,一旦遇到疫情,就会对养老服务产生毁灭性冲击;

3、因相关政策规定机构不允许售卖相关营养品,导致疫情期间机构体质弱和护理老人因营养不良急需加强营养干预而无产品可用的尴尬局面。

2020年4月24日,在民政部2020第二季度例行新闻发布会上,民政部养老服务司副司长李邦华介绍,此次新冠肺炎疫情对民办养老服务机构的影响还是巨大的,对民办养老机构来说,一方面收入减少,据民政部抽样调查,养老机构与同期相比收入减少20%左右。另一方面运营支出增加,调查显示,养老机构平均支出增加20%—30%。

疫情之后针对养老机构、社区驿站、居家老人的健康管理、营养干预如何提供更好的服务,将带来新的方向。

31821594895982664

2020年1月28日江苏省老年学学会老年营养专业委员会、中国老年学和老年医学学会营养食品分会颁发《关于养老机构“强免疫防感染”老年营养配餐专家建议》共计8条:

(1)坚持平衡膳食,食物多样的原则。饮食中主食干稀、粗细搭配;蔬菜水果多安排西兰花

胡萝卜、青菜、菠菜、芹菜、柑橘、猕猴桃、山楂等食物;蔬菜、水果要保证新鲜;蒜类食物根据老年人口味适量增加;蔬菜水果的总量每日不少于500克(1斤)。

(2)增加含优质蛋白质的食物摄入。饮食中应提供足量、适宜的畜肉、禽肉、鱼虾、蛋类、

奶类、豆制品,每日肉鱼蛋类食物不少于100克(2两),也不宜超过150克(3两);奶类200~300克(1瓶);鸡蛋1~2个;豆制品相当于黄豆15~25克。

(3)适当增加菌菇类食物。经常提供多种形式的含银耳、香菇食物,如莲子银耳羹、香菇豆腐羹(或香菇配菜)。

(4)食物烹饪方法以蒸煮为主,少油炸,多种调味,各种食物加热熟透。加工好的食物质地、

形状满足老年人的咀嚼、吞咽功能,让老年人真正获得机体所需的营养。

(5)每日适量饮水,包括汤、淡绿茶在内,每日总量不少于1500毫升。

(6)不吃冷食。如果水果较凉,可隔水稍加热或煮成果泥、果羹食用。

(7)摄食低于正常30%的老年人建议增加蛋白粉、多种维生素和矿物质营养补充剂或使用

特殊医学用途配方食品进行补充,以增强老年人的免疫力。

(8)采用分餐制配餐服务。

专家建议中的第七条强调老人要加强增加蛋白粉、多种维生素和矿物质营养补充剂或使用特殊医学用途配方食品进行补充,以增强老年人的免疫力。

在2018年5月份由中国老年学和老年医学学会营养食品分会主办的“老年营养餐标准化技术研修班”时,中国老年学和老年医学学会营养食品分会主任付萍教授提出的解决老年人营养问题的方案是“一餐一饮”:“一餐”指老年人的日常餐食,“一饮”指当老年人饮食营摄入不足时用来补充营养的高营养密度的口服营养补充剂或特殊医学用途配方食品。

第八条强调分餐制配餐规范:其一,可以预防疾病传播;其二,保证老人的摄入均衡营养充足;其三,设定选餐标准,促进对标准的认识;其四,分餐可以节约食物浪费,提升的责任感;其五养成良好的饮食习惯。因为营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,所以老年营养事关国民素质提高和经济社会发展。只要老年营养供给能力显著增强,营养健康状况就能明显改善。

三、某中高端养老机构,入住老年人营养健康状况抽样调查报告

现实养老机构中面临老人营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题,成为影响国民健康的重要因素。

2019年国内某知名养老机构参照2018年2月1日由国家卫生与计划生育委员会发布的《老年人营养不良风险评(WS/T552-2017)》方法和规范,对全院老人进行营养风险调查及营养现状调查,现将调查结果汇总如下(调查人数及内容以调查当日有效在院人数为准)。

13101594895983331

从上述表格得出结论:

(1)截至调查日期时全院住院人数共428人;

(2)全院营养状况良好人数合计59人,占比为13.8%;

(3)全院暂无营养风险人数合计57人,占比为13.3%;

(4)全院存营养不良风险人数184人,占比为43.0%;营养状况不良患者人数128人,占比为30%,两者合计为73.0%。

90211594895983821

从上述表格得出结论:

(1)一二区患者营养不良占比较大,占一二病区人数比列为59.4%,存在营养不良风险,属于潜在营养不良患者人数占比为28.3%,两者合计87.7%,显示一二区仍是营养不良发生重点病区。

(2)三区患者患有营养不良占比为28.5%,存在营养不良风险占比38.7%,两者合计67.2%,分析显示三区潜在营养不良患者发生概率较大,应注意加强防范和监测。

(3)四区患者营养不良所占比例较低,占比4.6%,营养状况良好占比35.6%,但是超重/肥胖型营养不良占比高达60.1%,提示四区患者营养过剩,增加罹患心脑血管疾病风险。

(4)以上营养不良造成体重不足对健康有哪些负面影响:

  • 增加疾病的易感性;

  • 骨折率上升;

  • 损伤及外科伤口愈合缓慢;

  • 易出现精神神经症状;

  • 某些应急状态者的耐受力低下; 

  • 对寒冷的抵抗力下降经不起疾病消耗。

四、“营养健康管理”理念发展历程

随着居民对健康管理意识加强、居民人均寿命不断提高,以及老龄化相关健康问题的显现,人们对食品营养需求将不断释放。

34071594895984156

1、营养健康食品消费意识观念正逐渐建立

(1)解决温饱阶段

  • 饱腹之感

  • 养活基础

  • 填饱肚子

(2)选择吃好阶段

  • 强调色、香、味

  • 重视口感、色泽、包装

  • 忽视了营养供体的基本属性

(3)科学营养阶段

  • 吃的营养均衡

  • 吃的健康美味

  • 吃的科学搭配

(4)“营养不良”和“营养过剩”的双重挑战

某些宏量和微量营养素的缺乏现象在我国的部分地区、部分人群中普遍存在。因“营养不良”和“营养过剩”相关的慢性非传染性疾病的高发,已经成为影响老百姓身心健康的重大公共卫生问题,成为阻碍社会经济发展的重要因素。

(5)加营养强免疫

增加免疫力营养干预时,针对不同人群开发不同的营养食品,满足健康个性化的新需求。营养配方食品中蛋白粉、多种维生素和矿物质营养补充剂或特殊医学用途配方食品将更加受到中老年人群的青睐。

五、如何建立规范的养老行业“精准营养干预体系”

1、规范营养中心设置,强化临床营养质控平台,为康养机构及居家养老等临床营养管理保驾护航。

(1)医院、康养、养老、社区驿站等机构设立营养管理的现状

45991594895984388

(2)传统手工VS现代智能化

3721594895985096

(3)营养中心应具备

99021594895985407

(4)配置室介绍

个性化:针对病人设计的营养配方,精确定量配制。

智能化:人工智能系统自动计算能量及营养素含量并校验,一键完成生产。

自动化:每份可在10-20秒内完成配制,可连续自动化配制。

专业化:独有专利技术医用营养配制系统,针对医用营养  制剂超高浓度液体设计。

安全化:具有独有的全自动清洗系统,全304不锈钢内核,杜绝任何残留污染。

规范化:环境污染检测、定期检测、污染物检测。

45111594895985849

2、规范能营养干预餐饮系统

智能营养干预餐饮系统,是一个可以针对特定需求人群, 主动提供营养干预个性化定制饮食产品, 满足大规模人群营养干预需求的餐饮系统, 适合于现有的大型养老餐厅、医养食堂技术为满足营养干预需求的升级改造。融合了人工智能数据分析、机器人和现代营养学的技术,在营养师指导下, 通过人工智能营养干预辅助诊断系统,可以对客户快速形成营养干预食谱,由营养干预机器人配餐系统, 配制符合不同群体所需特定营养素含量及质构要求的定制膳食(IDDSI吞咽障碍者膳食质构标准),从达到帮助特定需求人群, 控制体重, 防控慢性疾病,提高术后康复,延长寿命的目的。

99981594895986361

图:IDDSI吞咽障碍者膳食质构标准

智能营养干预餐饮系统规范普及,就可以提供大规模,自动化,个性化的营养干预膳食生产。从而为推动健康中国, 合理营养膳食行动, 提供一套直接的,有效的,主动营养干预实施手段。

3、项目特点:(1)无人个性化精准配餐,可以实现日常对代谢性疾病风险的有效营养干预,显著降低人群营养代谢性疾病风险。

(2)可以实现24小时无人值守,随到随取餐,降低人力成本,满足特殊行业企业24小时供餐需要。

(3)从源头上,彻底杜绝分餐配餐环节,人为可能造成的污染和传染病风险。

(4)结合物联网食品原料电子食品安全监测(认证),有助于实现真正的食品从产地到口中的完整流程的食品安全监控,实现食品安全链条及食品溯源的的最终完整。

(5)市场潜力巨大,人工智能营养干预餐厅,不仅可以满足机关企业食堂对合理营养饮食的需求,还可以面向社会开放配发个性化营养干预食品快餐盒饭,以堂食或点餐送餐的方式实现良好的经济效益。

六、“营养健康管理”价值体现

1、智能化、个性化的精准营养管理对医疗、养老、康养、社区驿站、居家营养健康管理的效益巨大。

(1)患者人群(半自理/完全不能自理/术后康复/胯关节置换/慢性疾病等)

  • 有效缩短住院与护理时间;

  • 降低医疗及护理等级费用;

  • 提升医疗护理康复效果。

(2)医生/医护人员/营养师

  • 降低医疗风险;

  • 提高治疗效果;

  • 营养干预效果明显。

(3)医院/医疗/康养/养老机构/社区卫生院/驿站

  • 健全营养科室发展,实现群体营养干预;

  • 提高床位周转率,充分利用医疗资源;

  • 强化营养干预,降低药占比,利国利民;

  • 提升康养品牌与患者粘度,增加经济效益。

2、智能营养中心配置所有的特殊医学用途的营养配方及营养包,可以广泛运用到心脑血管、肿瘤、外科、康复等,覆盖医共体下属医疗、康养、养老机构、社区卫生院、驿站等。基本满足各种临床营养支持和六高慢性病的管理,完善健全健康数据信息。建立精准的医、养、康、旅居等多元共体内各单位,针对康复、营养诊疗和社区卫生服务慢性病为一体的特色康复中心。

结语

根据AgeLifePro大量针对养老机构入住客户的深度访谈,“餐饮”和“健康”是客户最关注的服务敏感点,随着养老行业进入到精细化运营和服务阶段,“营养健康管理”将逐渐得到养老行业的重视与关注,成为品牌养老企业建立服务品牌的重要壁垒之一。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
营养不良,老年人,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!