一年中最易生病的40天!这样做,排寒湿、祛病根!

2020
07/16

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
超长伏天,今日开启


从今天开始,已经进入三伏天了。俗话说“冬练三九,夏练三伏”,从养生角度来看,就是 “冬养三九,夏养三伏” ,关键时节懂养生才是王道!
2020年三伏天的具体时间:

7月16日~7月25日为初伏,共10天;
7月26日~8月14日为中伏,共20天;
8月15日~8月24日为末伏,共10天;
三伏是一年中 气温最高、阳气最盛、湿气最重 的时节,很多病都是三伏天落下的,如果能利用这段时间好好调理,就能养好身体,赶跑疾病!
过好三伏天,先养这4处

1
养气

常喝冰冻饮料、吹空调等行为,容易伤阳气,尤其是夏季。一旦身体的“气不足”,会导致 体力变差、免疫力下降
所以,夏季养生要注重养气!

推荐膳食:黄芪茶


功效: 黄芪有补气升阳、益胃固表之功;适用于体虚,常伴有食欲不振、心慌气短者。

做法: 取黄芪5克,用沸水冲泡后,代茶饮,可适当调入少许蜂蜜。

 

2
养心

在炎热的三伏天,出汗多, 体内血流加快,心脏负荷较大 ,因此,夏季是心脏最累的季节,我们应该养护心阳,确保心脏机能的旺盛。
夏天养心要慢,不能劳累。如果搭配着吃一些 红色食物 ,更能滋阴补血、温阳。


推荐膳食:红枣枸杞糖水


功效: 起到滋阴补肾、活血通经的作用;适用于体质虚弱、抵抗力差者。

做法: 将红枣、枸杞用清水洗净浸软,鸡蛋煮熟后捞起剥壳备用;水烧开后,放入红枣、枸杞,大火煮沸后小火煮30分钟,再放入鸡蛋、适量红糖煮15分钟即可。


3
养脾胃

中医认为,人的五脏对应自然界的四季:春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾,而四季养脾胃,可见保养脾胃的重要性。
进入三伏天,气温升高,各种烧烤、啤酒、冷饮纷纷上了餐桌,有些人会出现 食欲下降、腹痛、腹泻 等症状。

推荐膳食:高粱粥


功效: 高粱有温中健脾、固肠胃、止吐泻的作用,对小孩消化不良、成人脾胃气虚有一定的补益效果。

做法: 将红豆、花生、红枣洗净浸泡10分钟,高粱米淘洗干净后放入电饭锅,并倒入泡好的食材,加适量清水,按“煮粥”键,待差不多煮好时放冰糖调味即可。


4
养肝

 酷暑难耐,令人心情烦闷,加上体内的水分流失快,容易导致 肝气不足 ,出现 肝火旺 ,伤害肝脏的健康。

 

推荐膳食:丹参黄豆汤


功效: 丹参味苦微温,能安神宁心,而黄豆能生津润燥,两者一起煲汤对补虚养肝、活血祛瘀有帮助;但孕妇不宜食用。

做法: 丹参洗净,黄豆用水浸泡1小时;将丹参、黄豆放入砂锅中,加适量水,煮至黄豆烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可。
入伏养生牢记“3忌”

• 忌湿着头发睡觉  

很多人认为,夏天气温高可以不吹干、擦干头发就睡,但实际上这是很不好的习惯!
 


夏天时,人洗澡特别勤。有的人头发湿漉漉的,就坐在空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,导致 “湿邪” 在不知不觉中入侵身体。
所以,夏天也要把头发擦干再入睡。

• 颈椎、腰身忌对着空调  

从外面一身汗回来或者在运动后,对着空调使劲吹凉风,湿气会借机顺着张开的汗毛孔进入人体, 损伤阳气


现在冬天很少见到真正着凉感冒的病人,夏天反而比比皆是,就是因为用空调导致汗液挥发不出来淤积体内。
在空调房里穿衣服,要过肘过肩, 女性不露腰,男性不露颈椎

• 忌常吃雪糕、冷饮      


如果怕热,可以喝常温的凉白开。坚持三伏天不碰冷饮、雪糕,即使不专门去“冬病夏治”,体内的顽固寒气也能自己好大半,尤其是 一到冬天就怕冷、手脚冰凉的朋友
夏天来一碗冷粥是可以的,冷粥即经过冷藏后,恢复到室温稍带凉意的粥。推荐大家试试 山楂冰粥 ,开胃养脾,非常适合老年人。

• 忌熬夜      



很多人喜欢熬夜,从中医角度来说,睡眠不足就是脾虚的症状,表明体内湿气过重。

三伏这几天应该要补一个午觉,30~60分钟都可以。过了1个小时的午觉,就会影响晚上的睡眠了。


• 忌久坐不动      



夏天动一动就出汗,现代人不像以前,爱动久坐会使人供血不足,加重乏力和肌肉酸痛,影响湿气排出

夏练三伏,就是告诉我们,夏天不可以完全不动,应该要稍微活动一下。

最后提醒: 三伏天期间,高温时段少出门,多喝水,避免中暑!


来源:健康圈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
入伏,伏天,养生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!