郑继红表示“瘦子”也能脂肪肝?别笑!这也不是不会出现

2020
07/16

+
分享
评论
郑继红的肝病课堂
A-
A+
近年来,脂肪肝在我国的发病率不断升高,且发病年龄也逐渐偏向于低龄人群。

据媒体报道显示:在一次体检中人数为71834人,有28.2%的人被查出脂肪肝,接近体检总人数的三分之一,其中有40.9%的男性查出脂肪肝,在男性体检者中排名第一,有15.2%的女性查出脂肪肝,在女性体检者中排名第五。

脂肪肝也称脂肪性肝病,正常情况下,人体多余的能量会以脂肪的形式储存下来,除了脂肪组织外,肝脏是最大的脂肪储存器官,同时也是重要代谢器官,脂肪容易堆积。正常人的肝脏内都会有少量的脂肪,但当脂肪含量超过5%就可以认为是脂肪肝。

20841594890506608

中国的脂肪肝患者中有接近三分之一的人体重指数是正常的,一方面,饮酒、不良生活习惯、熬夜、不合理的饮食结构等,都是长得不胖的人得脂肪肝的高危因素,这些因素都会导致体内脂肪增加,加重了脂肪存储的负担。

另一方面,长得不胖的人虽然皮下脂肪较少,但内脏脂肪可能相对较多。不像皮下脂肪增多,在外表上可以轻易地被发现,内脏脂肪增多往往更为隐蔽,更容易导致代谢紊乱,引发脂肪肝。

60001594890550749

国际上按照严重程度,NAFLD依次分类为四类:

单纯性脂肪肝

脂肪性肝炎

NAFLD相关肝纤维化

肝硬化

事实上,炎症和纤维化的发生是同步的。只不过早期,由于纤维化程度较轻,普通的B超或CT无法判断,需要经过一段较长时间的病变积累,才会出现临床上可见的肝纤维化和肝硬化。

62241594890568648

目前国内外尚无针对脂肪肝的特效药治疗NAFLD,主要仍以改善生活方式为主,肥胖患者主要是减重,瘦人则改善代谢。此外,多靶点中药复方疗法改善肝脏微循环,梳理肝脏功能。软化肝脏促进肝细胞再生,修复被病毒和炎症损害的肝细胞,增强患者自身免疫耐受力,有效抑制炎症及病毒变异扩散,防止和延缓肝纤维化和肝硬化的形成,避免了千人一方。

近年来,脂肪肝在我国的发病率不断升高,且发病年龄也逐渐偏向于低龄人群。因此我们要注意,肝组织中含有少量的脂肪是较为正常的,如果肝内脂肪蓄积太多,便会逐渐演变为脂肪肝。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,肝脏,纤维化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!