肝炎不存在绝对的“健康携带”,肝功能正常也需要治疗

2020
07/16

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
肝炎广为人知的四部曲:慢性肝炎-肝纤维化-肝硬化-肝癌

肝炎广为人知的四部曲:慢性肝炎-肝纤维化-肝硬化-肝癌

临床数据显示,近几年接诊的肝硬化、肝癌患者,40%是有肝功能正常不需治发展来的,当问及为何不治疗时,回答大都是这样“当地医生说肝功能正常,不用治疗,让定期做检查”“没有达到治疗的标准,不给治”……

59891594890071439

肝功能正常不需治的患者如今怎样了?

肝炎一直是全球性重要公共卫生问题之一,数据显示,近几年重症患者的发病率逐年递增并且年轻化。全球共有20亿人感染肝炎病毒,其中约有5亿人感染了慢性肝炎,每年约有100万人因肝功能正常不需要治疗病情加重,发展为肝硬化;肝硬化患者5年内原发性肝癌的累积发病率为50%。

那么,只要肝功能检查正常是不是就真的不需要进行治疗了呢?其实,并非如此。首先,和大家分享一个案例:近期有一位早期肝硬化患者咨询,“我肝功能一直正常,属于乙肝携带,当地医生告知不需要治疗,为什么这次检查突然有肝硬化了? ”我问他以往相关检查结果,可是患者一直以为自己是乙肝病毒携带者,所以从未做过系统检查。

这种情况大概属于慢性肝炎自然史的“低水平复制期”。病人血液内病毒含量不超过每毫升10的3次方拷贝数,转氨酶也长期正常。这时部分医生会对你说“不要治疗”,但一定会附加一句:要定期监测!监测什么?监测病毒量会不会突然升高、监测转氨酶会不会突然异常、监测肝硬度会不会突然增加、监测肝里会不会突然冒出个东东。

其实,处于这种状态的患者挺为难的,明明是肝炎,医生说不用治疗,最后进展为肝硬化医生却说无力回天,这种结果究竟应该谁来买单?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝功能,肝硬化,肝炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!