肝功能中的胆红素高是怎么回事?

2020
07/16

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
中医药在各种慢性肝病的治疗领域具有独特优势。

胆红素包括间接胆红素和直接胆红素,血液里面的胆红素的来源绝大部分是由于衰老红细胞自我裂解或者破坏后释放的血红蛋白。

胆红素升高的原因可以分为三种

(1)肝前性黄疸:导致总胆红素来源增多超过正常肝脏代谢能力的疾病,如溶血型黄疸、血型不合的输血反应、新生儿黄疸等。

(2)肝性黄疸:由于肝脏本身的疾病导致胆红素不能被代谢处理。如急性黄疸型肝炎、急性黄色肝坏死、慢性活动性肝炎、肝硬化等。

(3)肝后性的黄疸:由于肝脏排泄胆红素受阻或能力下降导致黄疸,如胆道梗阻,胆石症等等。

肝衰竭患者血清总胆红素越高,提示肝细胞破坏程度越重,其预后越差。

35571594890021116

1、间接胆红素

主要是未结合胆红素,由红细胞破坏而来,当体内红细胞大量破坏产生的间接胆红素超过了正常肝脏代偿能力;间接胆红素升高,常常是肝前性、肝性疾患导致。

2、直接胆红素

主要是结合胆红素,间接胆红素进入肝后经过肝脏处理后形成的,直接胆红素升高,说明经肝细胞处理后胆红素从胆道的排泄发生障碍,所以常常是肝后性。

小贴士:1、肝功能检查应为空腹时抽血,空腹时间一般为8~12小时,建议大家前一天晚上9点后不要再进食,检查当天不能吃早餐。2、检查当天不要进行剧烈的运动,建议到医院后休息半小时再去检测为宜。3、避免饮酒,进食过于油腻的食物;尽量检查前避免服用影响肝功能的药物;检查前两天按时作息,避免熬夜。

肝胆卫士李亚磊表示:中医药在各种慢性肝病的治疗领域具有独特优势。近十年间,现代医学在慢性肝病治疗取得了重大进展,并在肝病防治领域也发挥了重要作用。在国内众多肝病专家的共同努力下,中医药防治病毒性肝炎取得了令人瞩目的成绩。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胆红素,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!