孩子长得矮小,矮小症危害大,孩子身高问题不可大意!

2020
07/16

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+
孩子患有矮小症不仅让家长们很苦恼,对孩子的身心健康也会有很大的影响

现在的饮食越来越丰富了,很多孩子吃的好睡的好身高长得发育很快,比实际年龄要高很多。但是有些孩子比同龄人矮了半头,上学座位一直被安排在前三排,一年的身高也增长不到5厘米,这让很多家长很苦恼,如果孩子像以上所说的,很可能是患上了矮小症,矮小症的危害很大,家长们不要觉得长大以后就好了,一定要重视。

98341594889319721

1、容易造成孩子内向及情绪不稳定:很多孩子因为身材矮小,一般会产生自卑心理,缺乏自信心,情绪也很容易受到外界环境的影响。孩子矮小症是很多家长的心结,也让孩子身心健康受到很大的伤害。

2、与他人无法正常沟通和不愿意与社会接触:很多患儿在学校,由于矮小,怕遭同学讥笑而不愿与他人交往,长期下去产生自卑心理而变得孤立,与同学关系不好,有时候会注意力不集中,有违纪行为,影响学习。常常会把自己封闭起来,在集体生活和社交能力方面明显落后于正常儿童。

3、导致孩子出现抑郁:有些患儿因为自己矮小产生自卑心理不愿意与他人交流,长期以往内心的压力无处宣泄,想法无法表达出来,从而会产生自闭,导致孩子抑郁。

49971594889319847

孩子患有矮小症的症状表现有哪些:

1、体型矮小不对称,患有矮小症的孩子一般身材矮小,身各个部位发育不成比例,而且容易造成软骨发育不良,成骨不全和甲状腺功能减退。

2、一些矮小症患儿体型正常,但是生长缓慢,与正常儿童相比身材矮小,但生这是生长激素缺乏造成的。

3、以儿童身高的增长率为标准。儿童的生长速度3岁前小于7厘米/年;3岁到青春期小于5厘米/年;青春期小于6厘米/年。

矮小症应该如何预防

预防孩子矮小症,首先要做的就是家长要在日常生活中对孩子的发育情况进行观察,如果发现自己的孩子比周围同年龄、同性别的孩子长得慢、个头矮,就应尽早找医生咨询,通过孩子的生长测量表,了解孩子是平均身高还是偏矮身高。

83471594889320003

其次,记录孩子的生长速率如果孩子2岁以后到青春发育前,每年生长的高度不到5厘米,应该就医咨询对于生长发育中的孩子,家长应该记录孩子每年长多少如果没有测量,孩子的裤子几年都穿不短,那肯定也有问题

最后,要注意孩子性发育或青春早期儿童骨龄发育提前,可能会导孩子出现比同龄人高的现象,这一点是很容易被家长所忽视的。

孩子患有矮小症不仅让家长们很苦恼,对孩子的身心健康也会有很大的影响,如果家长们发现孩子有矮小症的症状一定不要忽视大意,要带孩子到正规医院检查确诊,对于矮小症的诊断,一旦发现之后,要及早的进行疾病的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
发育,矮小

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!