股价狂飙医药起,破产拍卖岂长生?

2020
07/16

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+
长生侧畔多股涨,破产前头几回春?

作者:老薛

君实生物上市当天大涨172%时,像极了升级版的万泰生物。后者狂拉26个一字板涨停,让各界都惊叹卓越。而葫芦娃药业自上市以来也一直在实现拉高,甚至卖NMN保健品的金达威也已经收货四个连续涨停。在天猫网店搜索这款保健品,售价1699元,但不是有钱就能买到的,因为会售罄。

59751594888630103

同样在天猫网店,另一家公司正经历着破产拍卖。长春长生破产,留下来不少产业以供拍卖。最让人瞩目的应该是在研项目,带状疱疹疫苗,156790217.32元。有零有整,加价幅度是七十万一次。

70581594888630373

甚至连疫苗冻干保护剂、冻干水痘减毒活疫苗及制备方法专利,也已经千元起步价拍卖。不少原料也变现成功,牛血清以956865元起步,竞价几十次最终卖了1532865元。有成功就有失败,一大批化学试剂曲拉通,尽管有1974次围观,但依然无法阻止3月17日流拍。

18781594888631734

破产拍卖,作为最后的筹资方式,已经不是那么灵验,再次拍卖成了无奈之举。江苏华康医药股份的长期股权投资,就是要在月末进行再次拍卖。相对于这种非实物的股权,长生的带状疱疹疫苗,理应受到更好的礼遇。毕竟现在查询用药助手APP,只有一款,来自于GlaxoSmithKline Biological SA 的重组带状疱疹疫苗,进口货。这是国家首批快速引进的48个境外已上市“临床急需新药”之一,也是目前国内唯一上市的重组带状疱疹疫苗。

如果长春长生这款能应运上市,无疑是有竞争力的。毕竟带状疱疹引发的疼痛感是非常难以忍受的,会导致灼烧、电击、刀刺样疼痛,急性期痛感比分娩镇痛还要强烈,严重时会导致精神障碍和抑郁。而且随着年龄的增加及疾病、药物对人体的影响,发病率显著上升趋势,五十岁以上的患者,生活质量会明显下降。而在中国的发病率在千分之三到千分之九。所以说长春长生这一步棋走的非常正确,但又不够及时。如果不是中间停顿,或许现在能偿还债务亦未可知。

再返回头说君实生物,目前君实生物市值已超千亿。几乎是生物医药股龙头老大恒瑞医药的四分之一,但其2019年营业收入只有7.75亿。低盈利状态上市加上狂飙的涨幅,根本无法躲开资本的目光。相对于万泰生物多样化的产品,从疫苗到设备到诊断试剂的生产线,君实生物只以一款PD-1抗癌药,特瑞普利单抗来撑住大局,无疑难度非常大。毕竟现在PD-1是大家眼中的香饽饽,都在追逐,只靠一招鲜就想吃遍天,可能无法长期保持这种优势。

此外,特瑞普利单抗治疗用途是黑色素瘤,在国内市场不大。根据美国癌症统计报告,2019年常见的五大癌症是乳腺癌、肺癌、前列腺癌、结直肠癌和黑色素瘤。但黑色素瘤具有人种差异,我国发病率最高的是肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌。所以从药品销售来看,国内市场只能靠人口基数大来抵消发病率低。就像在北方卖加了糖的甜馒头一样,买的人少。当然,企业也在不断的研究,看下能否增加新适应症来补充利润。

选对市场非常重要,就像NMN保健品,挣得就是富人钱。对于富人而言,只要对延长寿命有益,那就是刚性需求。而且NMN属于长期补充的,这种高值品,稳定客源的路子,绝对是条康庄大道。而对我这样的而言,挣钱省钱和健康处于同一维度,真给我几瓶NMN充当工资,立马就得跪了。所以君实生物必须拓展新业务,才能对得起这千亿身价。毕竟国外PD-1都是竞争的大适应症,广泛市场,可以自我宣传“多救一人是一人”,但多卖一份是一份才是生存之道。

目前这种狂暴的股市,可能会透支企业发展后劲。这是非常需要注意的,万一企业真到了用钱的时候,股市来个腰斩离去,即使没有经营性问题,恐怕也会像千山药机一样面临退市吧。

需要提醒的是,热钱只有热度,不会带来有保障的温暖。

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

非是技不如,贪心难消孽。

参考资料:

《中国带状疱疹治疗指南》(草稿)

《国内PD-1单抗商业化开局,第一梯队铸就护城河》,平安证券

《从PD-1单抗创新药看我国创新药企突围之路》,粤开证券

*声明:本文由作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表艾美达行业研究立场。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
带状疱疹疫苗,君实生物,黑色素瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!