国家再出新政助力基层医疗综合服务能力快速升级

2020
07/16

+
分享
评论
中泰医疗
A-
A+
快速升级!

22881594883115620

为进一步提升基层医疗卫生服务能力,2019年国家卫健委发布《关于开展社区医院建设试点工作的通知》,在20个省份启动社区医院建设试点工作。通过试点工作开展,社区医院科室设置不断健全,信息化等基础设施和各类医疗、康复设备提档升级,基本医疗卫生服务能力有效提升,城乡居民对基层医疗卫生机构的信任度和获得感不断增强,切实让民众能够“小病不出乡,大病不出县,康复在基层”,国家卫健委特出台政策助力基层医疗卫生的发展。

《通知》提出,社区医院建设坚持以人民健康为中心,不断满足人民群众基本医疗卫生服务需求;坚持问题和目标双导向,着力补短板、强弱项、堵漏洞,统筹做好疫情防控和基本医疗卫生服务工作;坚持社区医院防治结合的功能定位和公益性质不变,已有的财政补偿水平和优惠政策不降低。

73691594883150093

《通知》明确社区医院建设的主要内容:

一是对照《社区医院基本标准(试行)》等文件要求,进一步完善房屋、设备、床位、人员等资源配备,加强信息化等基础设施建设和设备提档升级。

二是突出重点,提高常见病、多发病的诊疗、护理、康复能力,加强住院病房建设,强化医疗质量管理,切实保障患者安全

三是加强防治结合,按要求做好传染病早发现、早报告工作,加强重点人员健康管理,做实基本公共卫生服务,不断强化传染病防控能力。

35441594883161591

《通知》要求,省级卫生健康行政部门要合理规划社区医院建设的数量和任务目标,严格组织对社区医院进行评估。完成建设任务并经评估合格的社区卫生服务中心或乡镇卫生院可按规定程序将社区医院加注为第二名称。同时,要求各地完善社区医院建设的保障措施,强化对社区医院建设的过程管理,并注重社区医院建设与“优质服务基层行”和城市医联体、县域医共体工作的协调配合,形成提升基层医疗卫生服务能力的合力。

20省份将试点社区医院建设,并且《通知》中明确,鼓励在条件具备的乡镇卫生院开展试点,可见未来基层医疗市场将大有可为,各方资本早已布局,纷纷抢占基层市场红利,只有抓住这个创富机遇,才能在利好政策落地时,抓住先机,瓜分基层医疗市场的千亿大蛋糕。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,社区医院,医疗卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!