夏日炎炎,没“它”才甜!

2020
07/16

+
分享
评论
上海海华医院
A-
A+
夏季没有它才会更勇敢!

生活是精彩的,但是难免有些小意外,留下一点儿不美丽的痕迹...

尤其是儿童时期,对一切的好奇心更是随时随地准备帮我们松松“皮肉”...

长大后对“更美的追逐”,各种医美技术,都会不小心在身体的某个部位留下点痕迹...

除此之外,生活中烫伤、擦伤、手术伤,还有痘坑痘印,都是我们想尽量隐藏的成长痕迹。

藏不住的疤痕就努力让它消失吧~~~

祛疤第一步:争取不留疤

皮肤一共分为三层,由上到下分别是表皮层、真皮层、皮下组织。

伤及表皮层的伤口,往往不会留下瘢痕;而伤及真皮层和皮下组织的伤口,很容易留下瘢痕, 是修复过程中的一种自然产物,瘢痕就像“胶水”一样把伤口粘起来。

77641594867406055

真皮层以纤维成分为主,纤维成分受伤断裂,伤口愈合时成纤维细胞过度增生,以胶原为主的细胞外基质大量沉积,就容易留下伤疤。

表皮层厚度平均为0.1mm,但是根据年龄和部位不同会出现一定差异,比如手掌脚掌的表皮层可达0.8~1.4mm。

真皮厚度在不同部位差异也很大,眼睑等较薄的部位约为0.6mm,背部和手掌脚掌等较厚的部位可达3mm以上。

根据受伤的部位和深度,我们就能初步判断这个伤口会不会留疤。

皮肤敏感≠瘢痕体质

由于皮肤角质层较薄,皮肤敏感的人往往容易受到各种因素的刺激。

也正是因为皮肤角质层薄,更容易伤及真皮层,皮肤敏感的人也更容易落疤。

28141594867406279

做过手术或者留下过明显疤痕的朋友可能都听说过“瘢痕体质”这个词儿,简单点说就是比一般人更容易留下疤痕的体质。

大家常有一个误区,认为自已身上曾开过刀或受过伤,留了疤就是瘢痕体质。

事实上,真正瘢痕体质的人很少见。

他们的关键特点是:一个小小损伤(如皮肤上一个小脓疱或一个小的抓伤)就会导致一个很大的瘢痕(几厘米甚至十几厘米、明显向外鼓的瘢痕)。

33381594867406608

瘢痕的范围常常会超过受伤的范围,而且这个瘢痕还会不停地向外扩展。因此绝大多数人不属于瘢痕体质,大家可以放心。

不同性质的瘢痕可以用不同方法淡化

想要去除已经生成的“陈年瘢痕”不简单,我们只能一步一步淡化它。

  • 痘印、浅瘢痕能消失

不管是刀伤、烫伤还是痘印,只要没有伤及真皮层,让它们消失只是时间问题。

果酸可以使角质层脱落,加速皮肤新陈代谢,改善皮肤血液循环,淡化斑点和痘印。但果酸过度使用容易引起皮肤角质层损伤,所以一定要在医生的指导下使用。

还有一些经研究有一定疗效的药物,如多肽生长因子、抗氧自由基制剂、维A酸类、酶类、抗组胺类以及中药等,可遵医嘱使用。

  • 痘坑、凹陷性瘢痕只能淡化

出现痘坑、凹陷性瘢痕,就说明伤疤已经深及真皮层,这些伤疤很难去除,只能淡化。

顺便提一句,千万不能抠伤疤、挤痘痘,这不只会导致伤口感染,还会扩大伤口范围,让原本浅表的伤疤累及真皮层,形成瘢痕。

84611594867406732

对于这些伤疤,效果比较明显的就是光电治疗。

可以通过点阵激光、点阵射频等医美手段,在伤疤部位打出一个个微孔,刺激机体胶原的新生,达到小凹陷性瘢痕恢复的目的。

  • 瘢痕疙瘩需要手术

瘢痕疙瘩不会自然消退,可以通过局部药物注射、激光治疗、手术结合放疗等方式进行去除。

7301594867406956

有瘢痕体质的人,不建议进行穿耳洞、纹身等操作。因为穿耳洞、纹纹身都会伤及真皮层,在伤口愈合之后都会留下瘢痕,如果形成瘢痕疙瘩,后果不堪设想。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
瘢痕疙瘩,角质层,凹陷性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!