一桶冷水让夫妻俩阴阳相隔......

2020
07/16

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
洗冷水澡的危害

24节气里面的小暑已经来临,然而现在还不是最热的天气。接下来的大暑,也将要来临。   炎炎夏季,外出转个圈,回来就一身汗,这时候就免不了要洗澡了。 但是,怎么洗澡,也是有禁忌的,健康大河南每年都强调,夏季不要用过冷的水洗澡,真的不安全! 还记得浙江省人民医院心内科的丁亚辉医师曾发的一条微博吗:《一桶水毁了一个家》  说,他写这篇长微博是在凌晨五点多钟,距离宣布患者死亡仅过去了三四个小时。写的时候,他心情特别复杂——一桶冷水让两夫妻从此阴阳相隔……   82911594854934206   

丁医生的文章原文这样写到: 在急诊室折腾了几个小时,终于在无奈和不甘的心情下回到了值班室。 这是一名 53 岁的心肌梗死男病人,家属不辞劳苦,怀着最后一份希望把他从嘉兴送过来,可一下急救车,人就不行了。急诊室的医护人员很给力,也很专业,第一时间开始了标准的心肺复苏。我赶到以后,也加入其中。半个多小时后,患者勉强恢复了心跳,可大面积的心肌梗死和长时间的心源性休克已经摧毁了患者最后的希望,我们的努力最终还是化为泡影。 在大剂量的强心和升压支持下,患者还是因抢救无效去了。当他的家属让我直接把这个噩耗告诉他的妻子时,她已经哭得说不出话,只是无奈地点头。看着她的样子,我就像打了败仗的士兵,无奈而又不甘。这场悲剧的开始,只是 40 小时前的一桶冷水,一桶想用来消暑的冷水。在患者将这桶冷水浇到自己身上之前,他是一个被旁人认为“身体棒得可以打死老虎”的人。可浇完冷水后,他就开始出现了持续性的胸闷。一开始,他以为自己只是中暑了,就一直熬着没去医院。 几个小时后,他发觉情况越来越糟,还出现了胸痛,立即赶到当地医院看,结果发现,居然是大面积的心肌梗死。当地医院也很专业,赶紧给他做了介入,用支架开通了完全堵塞的前降支,但他的情况仍在一点点地变差,血压开始支撑不住,胸闷再次加重,身体内环境也逐渐崩溃。终于在到达我们医院的那一刻,他的心脏彻底停工了。 希望大家能从这个悲伤的故事中吸取教训,避免骤冷刺激,减少发生心脑血管疾病的风险。 悲剧的起因是这样的

炎热的天气让患者觉得浑身难受,他光着膀子,去打了一桶水,从头上浇了下来,瞬间感到凉快了不少,但没多久,他就出现胸闷、出虚汗…… 

  94351594854934359   

三小时后,心肌出现了大面积梗死,血压也越来越低,心源性休克,心跳呼吸骤停,几次抢救,用了大剂量的强心剂和升压药,还是遗憾地离开了人世……          

类似案例并不少

案例一: 2013年夏季,沈阳40岁男子老周晨跑后洗了一个冷水澡,结果引发心梗,倒在浴室再也没有抢救过来;   

案例二: 2012年夏天,北京一名19岁的年轻小伙洗澡后和同事聊天中突然发生心脏骤停,虽然经过现场同事抢救短暂恢复了心跳,但最终仍未抢救过来;   

案例三: 2010年夏天,大连40岁男子于峰加完班后,在宿舍洗冷水澡,造成心脏病突发,猝死身亡。          

夏季要避免骤冷刺激

医生认为,突然的冷刺激不仅仅会造成血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉的严重痉挛,斑块破裂,血栓形成,造成急性心肌梗死,危及生命。 这种情况最容易发生在有心脑血管疾病的人身上,希望大家能吸取教训,减少骤冷刺激,避免心脑血管风险。   在炎热的夏季,很多人喜欢洗个冷水澡来解暑,这对健康也确实有一定好处。为了避免发生这种悲剧,不是说完全不能用冷水洗澡,不能喝冰水,只要掌握正确的方法,是可以规避风险的。 如果习惯在夏天洗冷水澡,最好按照循序渐进的原则,换句话说就是给身体一个适应冷热变化的时间。 洗的时候先把手脚淋湿,然后用冷水浸湿毛巾擦拭前胸后背,再将冷水淋湿全身。 洗完后很快擦干至皮肤发红,自觉爽快就说明有好的效果。如感到寒战,应缩短淋浴时间或升高水温。

85231594854934521   

夏季游泳时也同样如此,有经验的人都会先往身上拍点水,适应之后再下水,而没有经验的人直接下到水里,就容易引起抽筋。          

这几种情况不宜马上洗澡

夏天洗澡勤,除了慎用凉水外,还有一些情况要注意,比如发生这几种情况时千万不要洗澡。   

1.血压低时别洗澡   因为洗澡时水温较高,温度过高的水能使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,会发生虚脱。   2.酒后不宜洗澡   酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗就会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力等症状,严重时还可能发生低血糖昏迷。   

3.劳动后不宜马上洗澡   无论是体力劳动还是脑力劳动后,都要休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。   

4.发烧时不宜洗澡   当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%。此时,身体是比较虚弱的时候,这个时候洗澡容易发生意外。

   63841594854934576   

5.饭后不宜立刻洗澡   饭后,体内血液集中在消化系统,以利于消化食物。如果这时洗澡的话,周围血管扩张,血液重新分布。造成消化系统血液循环相对减少,可造成消化不良等。          

洗澡顺序知多少

1.先洗头——再洗脸——最后洗身体(X)   

2.先洗脸——再洗头——最后洗身体(X)   

3.先洗身体——再洗脸——最后洗头(X)   

还有别的组合方式吗?你的洗澡顺序是哪一种?   其实正确洗澡的顺序是:   先洗脸——再洗身体——最后洗头

 60371594854934647   

1.洗澡先洗脸,为什么?  当你走进水汽蒸腾的洗澡间时,身体的毛孔会迅速扩张,这相当于打开了一个通道,这时错误的洗澡顺序时间越长,脸上的脏东西就会进入越多。先洗脸可避免脸部的毛孔进入过多灰尘造成阻塞。   

2.洗澡先洗四肢,怎么说?   洗身体时应先从远离心脏的四肢开始冲洗,等身体逐渐适应水温后,再逐一冲洗其它部位。   这样不仅能更好的解压,也能降低因水温高而引起的不适感。   

3.洗澡最后洗头,好在哪?  经过一段的热水冲淋,头发和头皮都已经在蒸汽中得到了充分的滋润,更利于清洁及头皮健康。     

60岁后,洗澡注意这些事

除了上面几个注意事项,老年朋友们洗澡时还要注意这些事,减少发生意外的可能。   

1.带个板凳洗澡   老人体力有限,长时间站立可能会感到力不从心,很容易晕倒、滑倒。洗澡时带个小板凳,站累了可以坐着洗,既省体力,又不用担心会滑倒。

   50581594854934753   

2.注意防滑   研究显示,卫生间最易滑倒的时刻,是迈出浴盆或走出淋浴间的一瞬间,很多老人因此骨折甚至危及生命。 备好一双能稳稳走路的拖鞋,最好能在浴室内外各放一块防滑垫。在淋浴区域,安装垂直和平行于地面的扶手,还可以在行走的地方,装上一些可供牢固抓握的扶手,以防摔倒。  

3.及时补充水分   洗澡过程中会大量出汗,如果脱水过多,又没有及时补充,可能导致虚脱、昏倒。洗澡前喝杯白开水,洗澡后尽快补水,最好是茶水,能更好补充体内丢掉的水分。老年人最好小口小口地喝水,速度平缓,不要过猛。   

总之,夏季洗澡切莫过分贪凉,如果用冷水,一定要循序渐进!  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冷水,夏季,洗澡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!