突发心梗致心脏穿孔!他用尽最后一丝力气按下了……

2020
07/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一文了解心梗

回忆起当时驾驶公交车,在即将昏迷的紧急状况下,拼尽最后一丝力气,靠边停车、打开车门,西宁公交车驾驶员杨占录14日在病床上坦言,虽然到现在还心有余悸,“但再遇到类似情况,一定会做出相同选择”。

6月16日早上7点53分,青海省西宁市湟中区正值早高峰。906路公交车驾驶员杨占录,正驾车从南佛山站开往湟中城区。行驶途中,杨占录突感身体不适,心跳异常。

就在快要昏倒的关键时刻,杨占录强忍剧痛,努力将载有20多名乘客的公交车安全停靠在庄和路口站,并艰难地按下开门键,随后就靠在驾驶座上昏迷了。

通过车载监控录像看到,在杨占录失去意识的前一刻,他还紧握方向盘。车上乘客发现司机异常后上前观察,并拨打急救电话。

事发后,当地公交公司负责人第一时间赶到现场,协助医护人员将杨师傅送到青海省心脑血管病急救中心抢救。医院检查后,确诊杨占录是突发心肌梗塞致心脏穿孔,当时情况十分凶险。经抢救,杨占录已度过危险期。

当时在车上的乘客韩秀菊回忆,现在想起来还是很害怕,不知道他当时在那么困难情况下,是怎样把车停下来的。车上有很多乘客,其中不少是学生,如果没有停下来,后果不堪设想。“杨师傅拼尽力气停下车,保证大家安全,很多乘客感动落泪,盼望他能快点好起来。”

目前,杨占录的病情基本稳定,已经从重症监护室转入普通病房。“当时我心里想,一定要把车停稳,要把方向盘抓稳,这是我作为一个公交司机的责任。”杨占录说。

54岁的杨占录有着20多年驾驶经验。同事评价说,他平时在工作中责任心很强,每次出车前都会细心检查车辆,一直是车队里的优秀驾驶员。

“杨占录在突发心脏病的危急时刻,首先想到的是全车乘客的安全,体现出了一名公交司机的专业素养和生命至上的职业宗旨。”西宁市湟中区公交公司党支部副书记高强说。

关于心梗,你要知道这些

心梗来临前可能会出现面色苍白、四肢无力、大汗淋漓、手部发抖、胸口憋闷等症状;而中暑早期会出现头痛、头晕、胸闷、气短、大汗等症状,千万不要混淆了。

64321594854903223  

这两个心梗前兆容易混淆

1 出汗  

夏季天气炎热,出一身汗是家常便饭!出汗也是夏季心梗最容易被忽略的前兆!中暑出的汗是因为天热,出汗部位常在前胸后背、额头、脖子、腋下等,而且出汗的同时,皮肤的温度也随之升高。

心梗发作时,因心输出量下降,血压下降,血管收缩,出汗部位在脖子、额头、手心、脚心等部位,出汗时皮肤温度相对较低,即俗称的“冷汗直冒”。

忽然一身冷汗是心梗正在发病的信号!应当及时拨打急救电话,争取黄金救治时间。

2 胸闷气短  

高温天气,如果长时间坐在室内,只要通风稍微差一点,人们就会感觉到胸闷气短。如果夏季出现头晕、出汗,且感觉喘不上气,像一个大石头压在胸口上,有时还会伴有胸痛,呼吸频率加快,频率大于20次/分钟,就有可能是心梗。

夏季心梗六大诱因  

11501594854903409

医生提醒,不仅寒冷季节是心肌梗死的高发季,高温酷暑的夏天同样易发心肌梗死,大量出汗后,容易导致心肌缺水诱发心梗。

夏季有心脑血管基础疾病的患者应尽量减少户外活动,保持室内通风;及时饮水,避免大量饮用冷饮;开空调的话,室内温度不宜过低。

过劳

过重的体力劳动,尤其是负重登楼、过度体育活动、连续紧张劳累等,都可使心脏负担加重,心肌需氧量突然增加。而冠心病患者的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血。

激动

由于激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化诱发。情绪激动不仅增加心肌耗氧,也可诱发冠状动脉内斑块破裂,导致急性心肌梗死。

暴饮暴食

不少心肌梗死病例发生于暴饮暴食之后。进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。

冷热交替刺激

夏季在低温空调房内待得过久,突然到炎热的室外,或突然大量饮用冰啤酒等冷饮,身体遭受冷热交替刺激,可能诱发急性心肌梗死。

吸烟或大量饮酒

吸烟或大量饮酒,可通过诱发冠状动脉痉挛及心肌耗氧量增加而诱发急性心肌梗死。

便秘

便秘时排便过度用力,既可增加心肌耗氧,又可增加交感神经不适当激活,诱发急性心肌梗死。夏季如何预防急性心梗?

夏季如何预防急性心梗

1

要补充水分,多喝白开水;少食多餐,以清淡、低脂、易消化、富含维生素及蛋白质的食物为主,多吃新鲜蔬菜、瓜果、瘦肉、鱼类、豆制品等。食盐摄人量为每天不超过6克。忌吃肥肉、动物脂肪、动物内脏、蛋黄等,少吃甜食。男性患者尤其应戒烟、忌饮烈性酒,忌暴饮暴食。

2

动静适宜。纳凉时间不宜太长。因为长时间静坐会使血流速度减慢,回心血流量减少,这时如果突然起来活动,很容易使冠状动脉血流量发生骤减而致疾病发作。

3

冠心病患者不要搬抬过重的物品,因为搬抬重物时,必然要弯腰屏气,易诱发急性心梗。

4

51901594854903759

不要在饱餐或饥饿时洗澡,水温最好与体温相当,水温太高可使皮肤血管过分扩张,大量血液流向体表,导致心脑缺血。过分疲乏、情绪激动、饱餐后、睡眠差或持续紧张工作等,都可诱发急性心梗。因此,要注意预防这些诱因,放松精神,保持心境平和。

5

做运动前,先活动一下身体;运动结束时,做些放松活动;不要锻炼后立刻上床休息。在运动项目上,步行、慢跑、游泳、骑车、健身操等有氧运动是最好的选择。在时间上,如果是中等强度的运动,一般不超过半小时,而轻度运动如快走,一般半小时至45分钟为宜,夏季避免高温室外活动。

来源:人民日报、新华社、央广网健康

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急性,心肌梗死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!