排骨焯水后变得又腥又柴?看完才知道,原来用错了水

2020
07/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
自家的排骨焯水之后,反而变得又腥又柴..... 这是怎么回事?

排骨可是个好食材,很多人用来煲汤喝。

大家都知道做排骨之前要先进行焯水,但是实际操作之后你就会发现,自家的排骨焯水之后,反而变得又腥又柴.....

85591594854893356

这是怎么回事?看完了才知道,原来用错水了!

焯水,也叫飞水。是烹饪排骨之前很重要的一个步骤,它可是会直接影响到排骨口感的喔!

排骨为什么要焯水?

肉类,焯水可以去除肉中的血水、腥味,还能避免炖煮过程中产生大量的浮沫,让汤汁变得浑浊。

同时也能去腥,可以保持食物在烹饪过程中的色泽,还能缩短后续烹饪时间。

排骨,焯水之前泡一泡!

因为排骨本身血水较多,如果是买回来直接就焯水是无法彻底去除排骨血水的,容易导致炖汤颜色难看浑浊。

如果先用清水浸泡1个小时,不但可以去除排骨表面的脏东西,还能泡出排骨内较多的血水和油脂,大幅降低排骨内的腥味,让后面排骨焯水时能彻底的去除血水。

同样是焯水,为什么你做的效果,完全不一样呢?

焯水,用凉水还是热水?

很多人焯水都是把锅里水烧开后,直接下的排骨,但这并不是正确的操作!

用热水:    

如果你是直接用热水进行焯烫,速度是有了提升,但是有两个坏处,第一是排骨受热不均衡;高温使外层的肉很快烫熟,但里面的肉依然是生的,这样内部就有很多的血水和杂质无法正常的流到锅里的水中,血水出不来排骨的腥味就重。

第二是瞬间的高温,会将排骨的营养架构给破坏,导致排骨不香,而且肉质又老又柴。

53001594854893855

用凉水:    

冷水下锅,让排骨与水同时升温,这样排骨里外受热均匀,口感不会变柴,营养结构也不会遭到破坏,去腥的同时,还能保证菜品的美味。

掌握正确的焯水方法,不仅能够让做出来的菜品色泽诱人,还能保持食材原有的鲜味及营养。

有时候你会发现,就算是焯过水的排骨也会有一股很大的腥味;其实,除了要冷水下锅之外,我们还需要加入一些去腥的材料。

去除排骨的腥味

排骨,要想去掉肉腥味,第一步泡很重要!

白醋洗排骨

把排骨剁小块,多清洗几次,洗净表层血水,再用没过排骨的水泡30分钟后倒掉;再倒入清水,加一小勺白醋把排骨再泡十分钟,之后捞出冲洗干净即可。

加白醋有2个作用:一是能软化肉质,让排骨肉质变得软嫩;二是能够疏通肉质中的组织,让排骨中的残血自动流出来。

这时候的排骨明显变白,这是去除肉腥味的关键,也使成品颜色洁白晶莹。

低温盐水去除腥臭

排骨清洗干净后,放入冷盐(少量)水锅中,以最小火煮约5分钟,可发现整锅水因肉中的血水渗出而泛红,且上面还浮着一层杂质,闻起来有腥味,但肉还是很生,可如此换水数次,直到肉的腥味去除,即可进行烹饪。

15421594854894037

加料去腥味

第一步:把泡好的排骨用清水洗净,然后倒入锅内,加入足量的清水淹没排骨,放入少许姜片、葱丝、一勺料酒,开火进行焯水。

第二步:水开以后,锅内会出现大量的浮沫,用锅铲通通撇去,这些浮沫也是腥源。

焯水2-3分钟至排骨煮白即可捞出。

排骨买回来,如果不想焯水又想去掉血水和腥味怎么做?

不用焯水的小技巧

第一步:把排骨放入容器中,加入适量食盐,食盐有杀菌的作用,还能去除排骨的血水和腥味。

26501594854894310

第二步:倒入适量温水,然后用手抓洗几分钟。之后排骨里面的血水就全都跑出来了。

再把排骨用清水冲洗2-3遍,这样排骨就非常干净了。

来源:科普中国、高质量生活家

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
排骨,去除,焯水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!