亲戚送来的酒“有毒”?男子刚喝了一杯就瞳孔放大、精神恍惚

2020
07/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
炎炎夏日是痛风的高发季

炎炎夏日是痛风的高发季,作为一名12年资深痛风患者,杭州张先生(化名)入夏后已发病数次,每次都疼痛难耐。

无奈之下,张先生求助于一个民间土方——果酒。但没想到,一小杯下肚,缓解痛风的效果没见着,他反而出现了腹痛、呕吐,继之情绪激动、精神恍惚、瞳孔变大等症状,被家人连夜送到医院急诊。

59791594854889977

痛风发作痛苦不堪 亲戚送了一瓶果酒

张先生50岁,痛风12年,每年夏天都是他最痛苦的季节。

这几天杭州气温骤升、热浪袭来,人体在大量出汗后,尿酸容易沉积,于是张先生的痛风又发作了起来。每次发作,他的脚就像被火烧一样疼痛难忍,苦不堪言。

外地的亲戚得知后,热心地送来了一瓶果酒。亲戚说,酒里一个个野生“小刺球”是专门用于止痛的“神药”,这种果酒具有祛风止痛的功效,可以缓解痛风带来的疼痛。

32161594854890142

亲戚送的果酒

当天,张先生就在吃饭时喝了一小杯,大约1两左右。刚喝完,他的胃就开始疼痛不舒,恶心呕吐,但意识还算清醒;1小时后,他的情绪开始变得激动、烦躁,胡言乱语,四肢晃动,还出现了幻觉。

家人还注意到,他的瞳孔开始放大,这是一种极其危险的信号!于是连夜将他送到了医院急诊。

曼陀罗子引起中毒 医生提醒药酒不能乱喝  

急诊科副主任余丹凤说,患者到达急诊时精神恍惚、面色发红、瞳孔放大,家人手里还拎着他喝过的果酒。

医生立马将药酒中果子取出,用剪刀剪开,并结合其临床表现,确认了这些“小刺球”是曼陀罗子。余丹凤主任医师说,曼陀罗子的主要成分是东莨菪碱和阿托品等生物碱,上述出现的症状就是其中毒造成的。

她解释说,东莨菪碱和阿托品会导致心搏加快、瞳孔散大、眼压升高,兴奋大脑和延髓。此药大毒,建议不要随便服用。若服用,一定要严格控制剂量,每次口服控制在0.5克以下。该患者饮用的量不是太大,但因为果酒里泡的曼陀罗子较多,所以浓度比较高,最后造成了中毒。

找到病因后,医生立即给他肌注了特效解毒药——新斯的明,并针对性地进行镇静、大量补液、促排等治疗。现在,张先生已脱离危险,继续住院治疗。

余丹凤提醒大家,不要擅自服用药酒,也不要轻信偏方。痛风患者想要缓解症状、减少发作,建议做到以下几点:

1.不要吃高嘌呤的食物,比如动物内脏、海鲜、豆制品、啤酒等食物,多吃蔬菜水果。

2.平时尽量不要熬夜,要多喝水,以保持每日尿量2000ml以上,让酸性物质跟随着尿液排出体外。

3.平时要适度运动,发作期间,要注意休息,防止剧烈活动,及时就诊,并在医生指导下用药,及早控制、缓解疼痛,降低血中尿酸,防止尿酸结石形成,保护肾脏。

4.发作时,还可用冰敷、抬高患肢,以缓解其肿胀疼痛。

除了自制药酒 这些食品安全误区也要注意    

37701594854890300

来源:钱江晚报·小时新闻、广州日报、@人民日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
果酒,痛风,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!