安吉县卫健局:医疗机构及工作人员碰“红线”,扣分!

2020
07/16

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
近日,浙江省湖州市安吉县卫健局印发了《安吉县卫健系统医德医风违章管理办法(试行)》(以下简称“办法”),规定,将对未按照规定文明行医、规范行医、廉洁行医的个人和单位进行扣分,进一步加强医德医风建设,提高医务人员职业道德素养。

记者:马源

来源:健康县域传媒

服务态度不好,扣分!

用药不合理,扣分!

收受红包,扣分!

…...

近日,浙江省湖州市安吉县卫健局印发了《安吉县卫健系统医德医风违章管理办法(试行)》(以下简称“办法”),规定,将对未按照规定文明行医、规范行医、廉洁行医的个人和单位进行扣分,进一步加强医德医风建设,提高医务人员职业道德素养。

记者梳理发现,早在2007年顺德卫生局就从交通部门对驾驶员的交通违规扣分模式中获得“灵感”,对医疗机构和医护人员实施“记分管理”,以量化手段进行监管,制定了《佛山市顺德区医疗机构不良执业行为记分管理暂行办法》,以年度为记分周期,对医疗机构的不良执业行为实行累积计分制度。 

此后,甘肃,江苏,上海,安徽,四川等地也相应出台了规范医德医风的管理办法,用来规范义务人员行为和医院的管理水平。

医德医风考评标准将文明行医、规范行医、廉洁行医等方面要求划分为3个类别9个项目。以文明行医为例,它要求医生服务用语文明规范、服务态度好,针对群众提出的疑虑解释告知到位,无“生、冷、硬、顶、推、拖”现象。若未按标准执行的,每发生一次扣除1—6分。

“和交通违章扣分一样,每个人年度初始分为12分,违反规定将视情况进行相应扣分,年底再进行总结算,形成个人年度医德医风积分。”安吉县卫健局党建指导科负责人告诉《健康县域传媒》记者,一旦个人出现医德医风违章扣分情况的,当年不得参与评先评优。与此同时,个人医德医风积分将与本人绩效考核挂钩,并作为职称申报和岗位聘任竞聘时的依据。

具体分值由各医院纪检机构根据问题性质、严重程度、社会影响等情况进行确定。更值注意的是,这一做法还将医生个人医德医风积分情况与医院医德医风建设结合起来。若医院得分在8分以下的人数超过单位在职总人数5%的,单位扣2分;得分在8分以下的人数超过单位在职总人数10%的,单位扣4分;得分在8分以下的人数超过单位在职总人数15%的,单位扣6分。同时,医院若有1名年度医德积分0分人员则扣2分,2名0分人员则扣4分,3名0分人员则扣6分,从而倒逼医院进一步压实责任、强化管理。

“在整个过程中,我们也参考了各医院本身在执行的一些医德医风考核管理办法,管理办法初稿形成之后,也广泛征求了各单位的意见建议。”该党建指导科负责人表示, 当时也有提到扣分后弥补问题,但由于交通违章本身就没有扣分补回这一说法。所以,为了能够起到更好的震慑作用,使得大家引以为戒,便推翻了补分提议。

“今年疫情以来,社会各界对卫生健康行业和医务人员的认同感、美誉度明显提高,全社会尊医重卫的良好氛围愈加浓厚,越是这种时候,我们越要清醒的认识到,捍卫这份信任与尊重的不易,始终做到自重、自省、自警,将清廉医院建设进行到底。”县卫健局有关负责人说,他希望《医德医风违章管理办法》能够成为提升医德医风的利器,促使卫健系统转变作风、改善服务、提升形象,为老百姓提供更优质、更满意的医疗卫生服务。

最后,该党建指导科负责人强调,该《办法》的推出,还可把难以衡量评价的医德医风进行量化赋分,进一步提升了医德医风日常考核管理水平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
安吉县卫健局,医德医风,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!