疫情反思 ▏病理应该被放在更加重要的位置

2020
07/16

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
我们应该反思什么呢?

文/徐毓才
 
病理科是大型综合医院必不可少的科室之一,其主要任务是在医疗过程中承担病理诊断工作,包括通过活体组织检查、脱落和细针穿刺细胞学检查以及尸体解剖,为临床提供明确的病理诊断,确定疾病的性质,查明死亡原因。
与其他诊断手段如B超、常规放射、CTMRI及同位素相比,目前世界各国医学界公认最可信赖、重复性最强、准确性最高的仍然是病理诊断,因为病理诊断报告不是影像学的描述,而是明确的疾病名称,临床医师主要根据病理报告决定治疗原则、估计预后以及解释临床症状和明确死亡原因。病理诊断的这种权威性决定了它在所有诊断手段中的核心作用,因此病理诊断的质量不仅对相关科室甚至对医院整体的医疗质量构成极大的影响。
然而现实中,由于病理科不是盈利科室,在很多管理者眼里,病理科如同鸡肋,弃之可惜食之无味,处境尴尬。
 

新冠肺炎疫情,让人们明白了,病理竟然是那么重要
 
新冠肺炎疫情暴发后,全国病理学界积极主动作为,取得巨大成就。
著名人体病理学家, 中国人民解放军陆军军医大学 第一附属医院教授、博士生导师、主任医师,全军临床病理学研究所所长全国政协委员卞修武,1月底就通过委员“履职平台”等途径提出开展新冠肺炎尸检工作的建议方案,很快便被国家采纳。
2月8日,卞修武和擅长穿刺工作的影像学专家抵达武汉,开展病理学剖析工作,团队克服重重困难和阻力,终于在218日夜晚在武汉完成了第一例解剖。
作为全国临床病理学界唯一院士,卞修武深知,病理研究对治疗新冠肺炎患者的特殊意义。
“病理乃医学之本,尸体剖验就像疾病诊断的‘侦察兵’,病理诊断就是临床医生的‘眼睛’。”卞修武强调,只有通过遗体病理解剖才能全面揭开新冠肺炎病毒的“真面目”,才能在诊断中帮助临床医生分析用哪种“武器”进行精准反击。
在武汉2个多月的时间里,卞修武带领团队,先后完成36例患者遗体病理检查和诊断(包括系统尸检),建立了目前已知范围内全世界数量最多、病理数据最齐全的首个新冠肺炎病理样本与信息库。
他牵头总结国内91例新冠肺炎解剖的诊断和研究成果,填补新冠肺炎诊疗规范中病理学内容的空白,相关内容被全文纳入中国《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》。“这是从01的突破。”
最近,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅晖在接受媒体采访总结中国抗疫5条经验时,第一条就是临床和基础结合,在医疗救治中完善病理检验,根据尸检结果指导临床,把医学理论和临床实践相结合。
事实证明,病理检查完善了诊疗方案,提高了临床治疗效果,减少了死亡,为更多重症病例患者赢得了更多的生的机会。

 
今后病理在更多时候应该更多发挥决定性作用
 
尽管病理学在抗疫中发挥了独特作用,但在中国医学现阶段,病理学尚未得到足够重视。
对此,卞修武建议建立国家级新冠肺炎病理样本库,使这类重大新发传染病样本资源得到安全、科学、规范、充分利用。
当然,病理除了在临床治病救命过程中大有可为之外,在其他方面依然应该得到更多应用。比如对于所有不明原因的死亡病例,对死因有争议的医疗纠纷案例,不论是为了查清死因或是分清责任以利于纠纷处理,都建议从法律层面规定让尸检更多介入,逐步改变人们“死者为大”“尸体动不得”的固有观念,促进其转变,这不但有利于进一步探究科学,减少争议,从而更多地促进临床医学科学发展,造福生者,造福人类。

 
病理学科建设与发展的几个思路
 
依笔者之见,临床病理和病理科学应该借此机会,善谋实干,最大限度地促进事业健康快速发展。
一是把握好两个拓展方向。向有需求、市场大,基础薄弱的地方发展,一个是基层医疗机构,因为国家在努力推进优质服务基层行活动,社区医院建设正在如火如荼地推进,一个医疗服务能力明显提高,积极引导优质医疗资源下沉的大环境正在形成;另一个是社会办医疗机构,也有极大的医疗需求,本着合作共赢,谋求发展的思路谈合作。因为,目前乃至今后很长时间这两类机构不可能也没有必要都建立自己的病理科室,这就必然需要第三方病理来填补短板。说没有必要,原因是社会应该有分工,而且随着社会越发展分工应该越细,自己要做大做好,没必要什么都干,应该专业的机构做专业的事。
 
二是用好两个支持系统,一个是医联体、医共体牵头医院,国家政策要求,牵头医院必须建设好自己的病理科,这个是必须有的。专业机构可以和这些牵头医院合作建设、运营医院的病理科。另一个是建设好自己第三方的病理诊断机构。
 
三是病理要雄起,医疗必须强起来。没有强的医疗,病理很难雄起,因为病理是为医疗临床服务的,临床不强,就没有病理检查需求,所以不管是医联体、医共体牵头医院还是第三方病理诊断机构都需要做好两方面工作,一方面自己走在前,技术领先,不断攻坚克难,勇立潮头,另一方面要重视对基层、社会办医疗机构、合作单位的教育培训和知识传播,提供全方位的技术支持,扶持他们将医疗服务能力提升起来,自己也才有合作盈利的平台。
 
总之,看起来目前不居于临床医疗舞台中心的病理科,今后完全有机会走进中央,成为骨干,机会就在疫情后。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,病理科,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!