官方通报!这类海产品包装测出新冠病毒,值得所有人警惕

2020
07/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
这个值得所有人警惕!

来源 / 萍乡发布、央视新闻、基层医师公社

编辑 / 羽兮

继大连、厦门海关后,江西萍乡近日在这种海产品包装上又查出新冠病毒……

据“萍乡发布”微信公众号消息,萍乡市疫情防控指挥部昨日发布公告:     83211594854319969     

7月13日下午,萍乡市接到江西省疫情防控指挥部转来的湖南省应对新冠肺炎联防联控机制疫情防控组的工作提示,萍乡市部分消费者通过“兴盛优选”团购平台购买了厄瓜多尔冻南美白虾产品,同批次相关产品集装箱内壁和外包装经检测,新冠病毒核酸呈阳性。     

接到提示后,萍乡市委市政府高度重视,市疫情防控应急指挥部迅速行动,已第一时间对配送点、门店、消费者及相关接触人员进行全面排查,对物品进行封存,对接触人员进行居家隔离,并严格开展环境、物品和接触人员的核酸检测。各项防控工作正按照要求规范有序开展。     

公告称,截至目前,萍乡市未发现异常情况,请广大市民不必恐慌,不信谣传谣。  

我国是厄瓜多尔虾产品主要买方     基层医师公社发现,截至今天下午4点,厄瓜多尔累计确诊人数达69570人,死亡人数达5130人,死亡率接近8%。我国是厄瓜多尔虾产品的主要买方,占厄瓜多尔总出口量的62%至65%。今年4月,厄瓜多尔出口到我国的白虾更是占到该国出口量的80%左右。     

对于白虾外包装病毒检测呈阳性,厄瓜多尔驻华大使卡洛斯·拉雷亚14日回应称:厄瓜多尔会积极处理所有防控部门提出的关切,以便在厄中良好关系的框架内,保证从厄瓜多尔出口的食品的安全和生物安全。  

进口冻白虾包装发现新冠病毒意味着什么?   

疾控中心专家权威回应           

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在此前的采访中回应称,这个消息非常重要,它提醒了两个方面的内容。     

第一,进口的海产品把病毒带入中国是有可能的   ,这种带入能不能引起新的疫情暴发,还需进一步科学论证。     

第二,对于进口的、尤其是来自有疫情国家的物品,   尤其是有冷冻包装和冷冻低温保存的进口产品,要加强检查,或干脆禁止进口。这些措施能够减少风险。  

多地拉响警报   紧急开展相关监测工作     

7月10日,国务院联防联控机制召开国务院联防联控新闻发布会上,海关总署进出口食品安全局局长毕克新介绍,对检出阳性的样本,经核酸序列分析并经专家研判,检测结果提示厄瓜多尔三家企业产品的集装箱环境、货物外包装存在被新冠病毒污染风险。     

同日,海关总署、国家卫生健康委、市场监管总局已向全国各省、自治区、直辖市下发《关于对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾实施紧急处置的通知》,要求对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾实施紧急处置。     据不完全统计,目前云南、山西、海南、四川、江苏等多地相关部门紧急出动,迅速展开厄瓜多尔进口冻南美白虾的排查工作。  

专家:注意防范接触性传播   防控记住这8点     

国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴此前表示,包括海鲜在内的所有的食物,它不会感染新型冠状病毒,但是可能存在着被新型冠状病毒污染的可能,目前还不能排除低温冷藏的食品和食品包装材料作为病毒的载体造成新型冠状病毒污染环境并引起人类传播的可能。     

北京市疾控中心此前也给出建议,疫情期间应注意防范接触性传播:        

1.外出采购时,一定要做好个人防护,戴好口罩,带上消毒纸巾和干净的购物袋;

2.使用超市的推车、购物篮前,可以用消毒纸巾或消毒液对把手和扶手进行消毒。

3.购物时,要与他人保持至少1米以上的社交距离。

4.选购生鲜食品时,应佩戴一次性手套或使用一次性购物袋套在手上进行挑选,不要直接用手碰触食物;

5.肉类和海鲜等生冷食物要与果蔬、熟食等其他食物分开包装。

6.注意查看食品标签上的生产日期、保质期、储存条件等内容。

7.采购完成后,应进行手清洁。

8.避免采购来源不明的食物和原材料。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,厄瓜多尔,疾控中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!