泌尿外科似乎成了男性老年人的专属地盘,这是什么情况?

2020
07/16

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
虽然,截至目前也没有明确结论表明男性老年人为什么这种疾病高发,但不可忽视的是,男性不规律的生活习惯以及抽烟酗酒等原因,可能就是各种肿瘤的元凶。

前几天,许久不见的泌尿外科主任终于出现了。据说,他是去国外短暂学习了。这个人比较招人烦,做事方式也不让人喜欢。就拿一点来说,他一走,泌尿外科所有手术均归零。科里一个主治医师,跟他十几年,也只能缝缝皮。关键的手术步骤,从来不放手。面对大家质疑的眼神和私底下的声音,他还振振有词:为患者负责。

2591594813878251

他这一回来,手术模式重新开启。周一的时候,一下子就安排了五台手术。

接到手术通知单的那一刻,心里真有崩溃的感觉。这就意味着,美好的周一,就要在手术间里度过了。万一中间有不好做的手术,恐怕也不能按时下班了。

保障患者手术安全,术前访视是重要的环节。有研究表明,绝大多数的术中风险都源于术前访视的不足。想想这句话也对,如果访视的很充分,患者的特殊病情就能在术前被及时发现并及时做出应急预案。因此,对于这个环节,我向来也不敢掉以轻心。

于是,一边走向泌尿外科、一边盘算着什么时候能做完。

92451594813878357

看着看着,我就觉得哪里不对劲:男59、男、72、男90、男68、女45。唯一的女性,还是年龄比较小的。看着一堆年龄大的,我的头立刻就大了。这就意味着,今天的工作不仅工作时间长,可能也会很操心。仔细再看,男性清一色的“膀胱肿瘤”诊断。虽然膀胱肿瘤电切术一般都很快,但挡不住数量多啊。况且,手术快,不代表手术床周转就快啊。如果碰到哪个患者出现一些并发症或者麻醉苏醒得慢,拖个一两个小时很正常。

猜测不解决问题,看到患者和各种检查就清楚了。

12221594813878451

按顺序看完每一个患者,越看越头大。其中,有两个手术可能需要比较长的时间。甚至,有一个还有开腹的可能。最难弄的,就是90岁的那个。看他的病历介绍,这次已经是十进宫了。“进宫”,是我们业内对于再次进手术室的叫法。也就是说,这次是他第十次手术。

33191594813878587

虽然我们知道有些膀胱肿瘤可以反复用膀胱镜微创切除,就像割韭菜一样,长了就切,但是这么多次的,还是突破了我们的认知。

看到患者的时候,果然没让我意外:老头已经都不记得这是第几次做手术了,甚至他都搞不清这次为什么来医院。

68351594813878750

老年人的器官功能退化是必然的,因此也别指望高龄患者能好到哪去。尤其是,他的脑CT明显提示,脑白质病变、脑萎缩、腔隙性脑梗……。看到这样的情况,我心里的苦啊:不仅仅是术后认知功能障碍的问题,术中各种风险、能不能顺利苏醒都是问题。

由于老年人的代谢基本都是负氮平衡,容易出现低血糖等情况,岁数最大的,安排第一个做。之后的,按岁数,以此类推。负氮平衡,通俗的说,就是只掉肉、不长肉。尤其在手术应激环境下或者卧床时,这种表现更明显。

56101594813878822

带着复杂的心情,我往麻醉科方向走。路上,不时遇到颤颤巍巍走路的老头。心里想:泌尿科俨然成了男性老年人的专属地盘。

虽然,截至目前也没有明确结论表明男性老年人为什么这种疾病高发,但不可忽视的是,男性不规律的生活习惯以及抽烟酗酒等原因,可能就是各种肿瘤的元凶。因此,建议大家:一定要爱惜身体。不要等到老了需要人照顾,甚至看着老伴和别人跳广场舞。

参考文献:

1.许铭杨, 吴爱明. 经尿道膀胱肿瘤电切术治疗浅表性膀胱肿瘤临床分析[J]. 临床和实验医学杂志, 2011(03):23+25.

2.贺大林, 吴开杰. 膀胱肿瘤二次电切的意义与适应证[J]. 现代泌尿外科杂志, 2014, 019(005):289-290.

3.梁酉, 向阳, 张莉,等. 不同年龄人群膀胱癌患病率的调查分析[J]. 河南肿瘤学杂志, 2004.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,膀胱,泌尿外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!