缩胃手术是个怎么样的手术?为什么能治疗痛风?

2020
07/15

+
分享
评论
吴良平主任
A-
A+
缩胃手术是个怎么样的手术?为什么能治疗痛风?

痛风,是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,痛风不仅会痛,还常伴腹型肥胖、高脂血症、高血压、2型糖尿病及心血管病等表现。

而最近的一项研究表明,有一种治疗能同时做到两种获益——除了降低体重外,还可能降低痛风和高尿酸血症的发病风险——它就是缩胃手术。

97941594806450994

接受减重手术(如胃旁路术)的肥胖患者相较于没有接受减肥手术的肥胖患者痛风患病风险显著降低。

降低40%患病风险

肥胖在西方国家及发展中国家十分普遍,肥胖可带来多种疾病负担,包括痛风。而减重手术是治疗肥胖较为有效方法,即使手术后多年仍然显效。

为探究减重手术与痛风之间的相关性,研究人员对1987-2001年瑞典健康中心近4000例中年、肥胖参与者数据进行了分析。

有一半参与者接受减重手术(包括胃旁路术、胃束带术和胃吻合和胃间隔术),另一半参与者接受非手术治疗,两组痛风及高尿酸血症随访时间在20年左右。

研究人员发现,与没有接受减重手术的参与者相比,接受减重手术的参与者痛风患病风险降低40%。

随访中,手术组与对照组相比,高尿酸风险低53%。每8例患者接受减重手术的肥胖患者中便有1例痛风事件得到预防。

痛风是一种常见疾病。痛风虽然可以通过药物控制,但有时药物治疗有效性欠佳,治疗期间患者往往遭受许多痛苦。减重时,单纯的饮食和锻炼并不能有效降低痛风风险。而接受减重手术的患者不仅可降低痛风风险,还可带来其他疾病获益,包括糖尿病和高血压。

减重手术不仅可有效减轻体重,同时会降低肥胖相关其他严重疾病风险,如痛风。

73541594806451992

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痛风,肥胖,减重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!