轻轻一碰,瘀青了

2020
07/15

+
分享
评论
杨希川
A-
A+
易发瘀斑是怎么回事?

大概五六年前吧,那时候我还在快接近祖国南疆边境的那个八桂著名麻风疗养院支援,那时候我们所有医护都住一宿舍楼里,没有什么娱乐活动,吃过晚饭洗过澡,大家都穿着大裤衩去楼顶乘凉,聊天。那时候我的双腿经常有一片片的瘀斑,三天两头,此起彼伏,同事看到了都要惊诧那种,会问:

“你老公打你啊?”

“不……没有啊!”

“他都这样了你还替他辩解啊?”

61001594800008725

事实是,我根本都想不起来我是什么时候磕到的,反正就是很轻微地一碰,可能自己都不觉得很疼,但是就瘀了。所以对外伤史毫无印象。

这种情况在青年女性其实非常常见,这就是易发瘀斑,easy bruising。

易发瘀斑是怎么回事?

我也不知道易发瘀斑是怎么回事,根本就没人知道它确切的机制。现有的依据里面我们只是观察到了它的几个特点:

主要在肢体远端:下肢或者手臂,不在躯干或者脸上;

没有其他的出血表现:刷牙不出血,也没有反复流鼻血;

没有外伤史:起码是没有想得起来的外伤史,或者是虽然记得磕到,但自己都说那是很轻的一碰,不能理解为什么淤这大一块。

像这样的情况我们要怎么办呢?首先,明确一下真的不是凝血功能障碍,问病史是一方面,除了以上几条,我可能还会问你:

有没有在吃什么药?比如阿司匹林可能抑制血小板凝聚,而既往有血栓病史的人不得不吃它,那也就只有接受容易淤这个事。

平常营养怎么样?年轻女性中偶尔有盲目忌口减肥的,而低蛋白、缺乏VC也可以造成易发瘀斑。

你老公打你了没?

……

没办法啊!还是要问啊!

实验室检查也是一方面,你可能会需要检查:

  1. 血常规:全血细胞计数,看看血小板数量、大体形态正常不。

  2. 凝血功能:看看各种凝血相关的因子在正常工作不。

要是结果都是正常的,那

你可以回家了。

是的,易发瘀斑的临床路径就是这么简单,要是排除凝血功能障碍,那就可以回家了,过几年它自己会好的。

52721594800009012

有什么办法让它不淤吗?

几年?开什么玩笑!这样我好几个人生中最好的夏天都不能穿短裤了!就不能吃点什么药让它快点好吗?

嗯……我知道你会搜索到一些网页告诉你,可以吃维生素C。但是你看,我上面也说了,缺乏维生素C是可以造成易发瘀斑,but,不见得易发瘀斑都是缺乏维生素C造成的。尽管理论上维生素C增加血管通透性,但是实际效果方面毫无循证依据。

很多时候是因为:如果医生在诊室里没有足够的时间跟你解释,唰唰唰开一瓶水溶性维生素,能够安全、经济、有效安抚你的焦虑。反正维生素C无风险最高剂量2000毫克/天,不超这个量但吃无妨。

8691594800009099

已经瘀了的,也没有什么办法让它快些消退。我且不说就没有什么药真能“化瘀”吧,就算有,药物也得经血管到达战场吧?红细胞都出到血管外了,你还能拿它怎么办?只有等组织慢慢吸收掉。从红到紫,从紫到黄,必经之路,接受现实。

但是这个事情也没有你想象的那么糟糕。一方面,排除凝血功能障碍的话,它其实对健康就没有什么损伤,另一方面,好几年的时间里,你都可以跟老公说——

“你最好公开对我好一些,免得我难解释。”

你看,我就是这么鸡贼的女纸,任何情况下都可以给自己挽回一点什么。

所以我先生真的对我很好,你们别操心了。

43741594800009137

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
维生素C,易发瘀斑,血小板,瘀青,凝血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!