我国干细胞疗法修复糖尿病肾损伤的研究进展

2020
07/15

+
分享
评论
一五零生命
A-
A+
尿病肾损伤是糖尿病主要的微血管并发症之一,约占糖尿病患者的40%。

糖尿病肾损伤是糖尿病主要的微血管并发症之一,约占糖尿病患者的40%。此病具有不可逆的肾损伤,疾病发展至一定程度后需要做透析,危害人类的身体健康,降低生活质量。

 65191594796304242

糖尿病肾损伤的发展现状

据北京大学肾脏疾病研究所曾做过一项慢性肾损伤患病率调查,其患病率为10.8%,这部分人群中有36.4%患者糖尿病。基于糖尿病的患病基数大,糖尿病肾损伤的患病人数也随着急剧上升;据WHO数据统计,到2030年全球糖尿病肾损伤约有1.2亿。

目前,我国的肾损伤患病率已趋于接近美国,在此报告之前,美国被认为是慢性肾脏病的最高患病率,这预示着我国将出现肾损伤的公共卫生问题。当肾损伤碰到糖尿病(我国公共卫生问题),自然糖尿病肾损伤便成为了我国的重视对象。

糖尿病肾损伤临床上主要以改善生活方式、控制血糖、尿蛋白及血压血脂等延缓肾损伤进程。2019年中华医学会糖尿病学分会第23次全国学术会议上,研究人员建议糖尿病肾损伤患者应合理控制蛋白摄入量,限制盐摄入、合理运动、戒烟、减轻体重等对延缓糖尿病肾损伤进展有一定帮助。

 20701594796322213

干细胞疗法

近年来,关于糖尿是损伤的病理机制、分子机制研究越来越多,立足于此的新型药物研究越来越多,干细胞疗法便是其中之一。干细胞因具有减轻炎症反应、再生胰岛β细胞/肾细胞、修复肾损伤部位和控制血糖等作用而被科学家广泛应用于糖尿病肾损伤的研究中。

干细胞疗法获得我国的支持

我国目前已展开相关的临床试验,研究基于干细胞疗法的安全性、可行性和耐受性,以及对糖尿病肾损伤患者的疗效。2017年-2018年,我国通过了3项干细胞针对肾损伤的相关研究,国拨5452万经费供科研,项目涉及肾脏细胞的再生与干细胞疗法在肾损伤的临床研究等。

62011594796389094

2019年,共有2项干细胞疗法修复糖尿病肾损伤的临床备案项目通过国家的审核,《脐带间充质干细胞治疗糖尿病肾病》、《脐带间充质干细胞治疗2型糖尿病肾病的多中心临床研究》均已进入了临床招募阶段。

临床研究案例

第十二届全国中国中医糖尿病大会中,孙等人对2型糖尿病肾损伤(3-4期,伴有高血压)的患者进行干细胞移植,移植2周后的观察表明:患者的血、尿β2-MG方面及肾功三项指标均发生显著改变。

(引用文献《糖尿病肾病的干细胞移植治疗_孙爱励》)

赵等人开展脐带间充质干细胞移植对糖尿病肾病的临床观察,对15名受试者实施干细胞疗法,另外15名作为对照组,3个月后随访,发现血糖、尿素氮、血清肌酐和24h尿白蛋白定量等指标改善明显。干细胞疗法安全有效,在改善舒张压、肾功能方面优于对照组。

491594796362727

(引用文献《脐带间充质干细胞移植对糖尿病肾病的临床观察_赵堂亮》)

总结

由此可见,我国的干细胞疗法修复糖尿病肾病在临床研究中已取得了一定的成果,相信在国家的支持与指导下,干细胞疗法将造福更多糖尿病肾损伤患者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病肾损伤,干细胞疗法,糖尿病肾病,患病率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!