一根鱼刺,让她离死亡如此之近!

2020
07/15

+
分享
评论
京东中美医院
A-
A+
误咽较大的异物后,应及时就医,以免错失最佳治疗时机。

鱼的鲜美让人们垂涎,但是,在享受美味的同时却容易出现意外,比如鱼刺卡喉。

正所谓“一朝卡鱼刺,十年不吃鱼”,鱼刺卡喉对心理造成的阴影面积,恐怕数学再好也算不出来。曾因“鱼刺卡喉”在京东中美医院耳鼻喉科就诊的张女士就有道不尽的后悔。

98261594795190745

鱼刺虽小,险些要命!

这便是卡在张女士喉中的那个“小鱼刺”,虽然不到两厘米,却差点让张女士陷入感染、大出血的危险境地!

44551594795217392

这根“本该被米饭带入腹中”的鱼刺,悄悄的留在了食管,历经三个月张女士才发现不适!

4291594795267656

此时,这根鱼刺竟然已经穿透食管扎进了右侧颈椎前、前斜角肌肌腱的位置,紧挨右侧颈总动脉的后方,继续游走将刺破动脉或者逐步感染形成脓腔,她面临着致命性大出血的危险!

颈动脉大出血是致命的,因为颈动脉压力很高,一旦破裂鲜血会喷射而出。往往会在很短的时间内死于失血性休克和缺氧性脑病。

32211594795303129

张女士的情况十分棘手,只能进行“开喉”手术取出鱼刺。由于鱼刺所刺中的位置有喉返神经、膈神经及交感神经链,损伤的话分别会引起声音嘶哑膈肌麻痹及一侧眼睑下垂,而且该位置还有颈总动脉、椎动脉及颈内静脉,手术过程充满了风险。

61361594795346011

在骨科及超声科、放射科、麻醉科医生协助术中X线及彩超定位,历经3个多小时的手术,这根“游走”至颈椎前、颈总动脉后方的鱼刺被成功取出。

术后,张女士说,本来以为这点“小事儿”不用去医院,白花那几十块钱的“冤枉钱”,吞几口饭、喝几口醋就能把鱼刺带下去,没想到最后却落得要“切开喉咙”的地步。

33381594795411421

吞几口饭真的能把鱼刺带下去吗?

你以为卡在喉咙里的鱼刺会这样

72261594795722736

但事实很有可能是这样

82951594795722990

甚至是这样

20061594795723358

所幸的是,鱼刺没有刺破张女士的动脉血管,她及时在中美医院得到了妥善的救治。所以,一旦不幸被鱼刺卡住,千万不要随意自行用“土方法”处理(吞咽米饭、喝醋等等),最科学、最省钱的方法就是:

第一时间上医院

耳鼻喉科医生分分钟搞定!

谨记,去医院和“土方法”之间可能是几十块和上万块的差别,也可能是生与死的差别!

最后温馨提醒,能卡在喉咙的,不仅仅是鱼刺。

2020年1月,一女士因鸡骨头卡住食管颈段,谭主任及罗副主任顺利帮患者取出。

36491594795482491

2019年10月,一位老人因“枣核卡喉”就诊于耳鼻喉科,经食管镜取出。

46591594795505448

更有甚者,竟然喉咙里卡了整个螃蟹!切记,心急吃不了热豆腐,也吃不了整个螃蟹!

29801594795537097

怎样预防咽喉异物?

进食应细嚼慢咽,切忌大口吞入,对有骨、刺、核的食物要加倍注意,打闹嬉戏或酒后等注意力分散时更应当留意。

不慎进食异物后,可采取呕吐或咳嗽的方式,不要饭团反复强咽,以免划伤黏膜或形成食管异物,更不可盲目用手挖取,进而加深异物刺入,增加并发症和取出难度。

成人应改正口中含物说话的不良习惯。

误咽较大的异物后,应及时就医,以免错失最佳治疗时机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
颈总动脉,颈动脉,鱼刺,喉咙,食管,卡喉,咽喉异物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!