心脏不好,少碰“2黄”,多吃“2红”,远离4件事!

2020
07/15

+
分享
评论
药械网
A-
A+
养心就是养命。

93791594794792266

心,为君主之官,为生命的核心!心脏主宰着人体的生命,虽然它只有拳头般大小,可一旦它出现问题,就很可能诱发冠心病、心梗、甚至是猝死。所以说,养心就是养命。

我国每年因心脏病死亡的人数已经达到54.4万,相当于一个小城市的人口总和,那么,心脏不好的人该如何养心呢?

心脏不好,少碰“2”,多吃“3红”,远离4件事,心会慢慢变好!

心脏不好,少碰“2黄”

1.油炸食物

常吃油炸食物的人,与健康饮食的人相比,接下来6年罹患心脏病的风险多了56%。

食用油经高温加热后产生的反式脂肪酸会增加心、脑血管疾病的发生。

91791594794802712

每年有超过50万例因心血管疾病引发的死亡案例与反式脂肪摄入有关。像炸鸡、炸薯条这类食物,不仅脂肪含量高,胆固醇也高,对心脏不好的人来说,可谓是“雪上加霜”。

2.蛋黄类食物

蛋黄分为两种,一种是正常的水煮蛋黄,另一种则是腌制、熏烤的蛋黄。

鸡蛋黄是一种营养丰富的食物,每天吃一颗鸡蛋的人患中风风险降低26%,死于中风的风险降低28%,平均每周吃5颗鸡蛋的人患心脏病的可能性降低了12%,所以鸡蛋这类食物是可以适当的食用的。

17681594794862879

可像咸鸭蛋这样的蛋黄,心脏病人是不适宜多吃的。因为咸鸭蛋蛋黄中含有大量的胆固醇,要比鸡蛋黄还多,大约100g蛋黄中含有1576mg的胆固醇,所以患有高脂血症、心脏病患者要严格限制摄入量。并且咸鸭蛋里面盐分很高,多吃的话,易升高血压,加重心梗的发生几率。

心脏不好,多吃“2红”

1.樱桃

樱桃是一种营养成分非常丰富的水果,不仅铁含量居水果首位,而且还富含丰富的胡萝卜素以及各种矿物质。

其中,樱桃中的钾量非常丰富,钾元素对维持心肌的正常功能,增加心肌的自律性、传导性和兴奋性有着密切关系。

60491594794872706

常吃樱桃可以稳定心率、促进血液循环,保护心肌,同时可以改善低血压造成的头晕目眩现象,从而增强体质。

2.石榴

石榴中含有高水平的抗氧化剂,这种物质可以抵抗人体炎症和氧自由基的破坏作用,达到延缓人体衰老、预防动脉粥硬化和减缓癌变进程的作用,是对心血管很好的食物。

适当的饮用石榴汁,有助于降低人体血压,对血栓及高血脂的患者来说,每天喝一杯石榴汁,心脏血流状况可改善1/3以上。

59331594794892446

心脏不好,少做这4件事

1.过度劳累

心脏是个怕累的器官,生活中所听说的猝死的新闻,大多是劳累过度所导致的“过劳死”。劳累,会伤害心脏,容易诱发心肌梗死,更可能导致心脏衰竭。

88791594794914698

所以,在生活中,一定要注意劳逸结合,少劳累,多休息。

2.喜嗜烟酒

对男人来说,抽烟喝酒简直是家常便饭,但是这二者却也是导致心脏病的最致命因素。吸烟可增加7倍心梗风险,香烟中的尼古丁类物质,可刺激交感神经,引起血管内膜损害,继而引起冠状动脉粥样硬化。

63381594794949069

而酒精则会使心率加快,加大血液粘稠,对心脏产生巨大不良影响。有这两个习惯的人,还是要尽早改掉。

3.爱吃外卖

现代人心脏疾病高发,很大一部分跟日常的生活饮食习惯密切相关。受生活习惯的影响,不少人倾向于叫外卖,但饮食一般也都是三高食物。

61121594794957458

属于“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”烧制出来的食物,这样长期摄入的话,就会增加血管里的脂肪,加速血管老化,引起血栓,造成血管堵塞。

4.情绪激动

嗓门越大,血压越高,生活中情绪激动,爱生气、发火的人,心脏也自然不会好。

为此,平时要养成心态平和,做到少大喜大悲,调节好自己的情绪。

最后,养心还要学会“两动”,动好两处,畅通血管。

推手

20951594795012696

两手伸直,掌心相对,平托于胸前,用右手拇指,从左手中指末端,沿手掌中线推移,至肘窝中点,做25次,反复即可。

这样做有助于充分激活心脏的保护神—心包经和心经,促使经络畅通,心血充盈。

踮脚

50711594795020271

脚是人体的第二心脏,适当的活动脚掌可以起到“护心”作用。

每日踮脚尖30次,可以刺激脚上的经络、穴位和全身各部的反射区,有助于改善一些冠心病人群的胃肠道不适等症状。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血管疾病,心脏病,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!