【约印Portfolio】华银健康完成6亿元C轮融资

2020
07/15

+
分享
评论
约印医疗基金
A-
A+
华银健康完成6亿元C轮融资,赋能基层医院成病理领域头部企业

广州华银健康科技有限公司(简称:华银健康)近日宣布完成6亿元人民币的C轮融资,融资所得主要用于公司业务拓展。据悉,本轮融资由德福资本领投,广东珠投创新、中银投资、前海母基金、约印医疗基金、朗玛峰创投、重庆科技风险投资有限公司跟投。

此前,华银健康曾完成了1500万美元(约1.06亿人民币)的A轮融资和1.3亿元人民币的B轮融资,A轮融资由中亚投资等机构参投,B轮融资由高特佳投资独家领投。

93781594783318826                                                                         

华银健康的历史融资情况

华银健康是一家专业从事医学检验检测服务、高新技术开发的综合性健康医疗集团,成立于2009年,总部位于中国广州。目前,该集团临床服务覆盖全国27个省区超过2000家医院,拥有五个省级实验室,年诊断标本量超过850万例。

华银健康是如何发展成中国病理诊断领域头部企业,公司的产品与服务有哪些独特之处,带着这些问题,专访了华银健康创始人黄春波。

                                            深耕行业20余年,以病理为核心切入ICL成立华银健康

79031594783405526                                                                                                

华银健康创始人 黄春波

1986年,黄春波就读于华南理工大学,学校浓厚的创业氛围深深影响了他。

1992年年底,黄春波与朋友创建了万孚生物(SHE: 300482),成为创始人之一,目前万孚生物已经发展国内POCT行业的龙头企业。在万孚生物工作8年,通过对行业、客户的接触与理解,也是在这里埋下了想创建“第三方医学检验实验室”的种子。

2001年,黄春波因为家庭原因离开万孚生物去了美国,对美国ICL有了更多的理解,更增进了他对中国ICL未来发展前景的信心;2004年,黄春波回国,加入了国内第三方医学检验的企业广州达安临床检验中心负责营销工作,更深入地了解了ICL,积累了行业经验和人脉。

而黄春波看中的机会,正是当时国内基层医疗机构在基础检验上的薄弱,“当时,甚至很多基层医院连化学发光都无法独立做好。”黄春波回忆道,“而在病理检测上,基层医疗机构更是薄弱,但国内却没有企业关注到这个点上,而我一直对病理检测很了解。觉得这便是华银健康切入ICL的一个非常好的切入点。”

2007年,黄春波开始筹备创建华银健康。2009年,广州华银医学检验中心正式成立。

                                             与高校合作,率先搭建远程病理平台赋能基层医院

当问及做第三方病理实验室最核心的内容是什么,黄春波回答了两个字:专家。“病理诊断离不开专家的解读,机器能够标准化地输出报告,但专家的病理解读才是病人诊疗指导的关键,所以业内也称病理医生为‘医生的医生’。”黄春波回答道。

华银健康在布局病理业务发展上,选择了依托医学专业高校合作的路径。

2010年,公司与南方医科大学达成了战略合作,并于2011年成立与南方医科大学华银病理诊断中心;此外,还积极开展跨国病理学科合作,促进华银病理学科发展与高端诊疗服务平台建设,与美国宾夕法尼亚大学,英国布拉德福德大学等国际名校开展远程病理诊断、科研等多方面的合作。

南方医科大学华银病理诊断中心由丁彦青教授等专家领衔,是国内集医、教、研、用于一体的国家级综合病理服务平台,是国内具显著影响力的病理诊断中心之一。

在业务发展方面,基于中国病理医生短缺,基层医院病理诊断需求迫切的现实,华银健康利用高校病理专家资源,率先建成远程病理诊断中心,通过远程病理覆盖更广泛基层医院,同时建立区域远程病理协作网络,赋能基层医院病理学科发展,解决其病理诊断需求。

目前,华银健康远程病理平台已经发展成具有主知识产权,严谨的远程病理质控流程的国际一流病理诊断平台。并于2017年,受邀参加国家卫计委会议,介绍了远程病理的实践与成果,成为行业标杆。

                                                       与客户共成长,成长式服务模式凸显竞争力

在模式构建上,基于中国基层医院病理学科发展现状,华银健康提出并实践出成长式服务模式。其核心价值就是要通过帮扶发展临床医技科室,促进医院临床手术及诊疗能力提升,带动全院发展

9341594783694925

在华银健康这种模式的运营下,目前集团病理学科技术合作医院数已超过500家,累计完成了超过65万例的远程病理诊断、超过3万例的远程冰冻病理诊断,其中远程术中冰冻诊断准确率高达99.58%,术中冰冻平均用时最短5分52秒。

在病理领域确定头部企业的地位后,华银健康目前正向两大方面发展,一方面继续深耕病理领域的客户服务与技术发展,在人才培养、科研合作、病理AI等方面布局,另一方面,提出病理+战略,以病理优势为基础,扩展公司在诊断领域的布局与发展。

                                                                               ·END·

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黄春波,华银,约印,融资,健康,华银健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!