巧识类风湿发作的7个指尖信号,快来看看你中招了没!

2020
07/15

+
分享
评论
王建奇
A-
A+
这些一定要注意啦!

大家都知道,类风湿性关节炎是一种慢性疾病。一旦患上,随着病情的发展,不进行正规治疗,延误病情,就会有很大的可能出现各种并发症,还会有致残的可能!因此及早发现与治疗是最好的防治办法,早期发现与预防类风湿性关节炎的不可逆病变是诊断的第一要务。‍

54431594789940610

那么类风湿性关节炎如何做到早发现呢?其实小小的手指就能告诉你许多问题。如:从手指的感觉,手指的形状和手指肌肉等多个变化都可以看到类风湿发出的“信号”。

“信号”一:晨僵!

类风湿性关节炎病人早期,往往表现为早晨起来手指有僵硬感,经活动后渐缓解。随着病痛的发展,晨僵越来越重,持续时间越来越长,多达1小时以上。

“信号”二:怕冷!

类风湿性关节炎病人手指对严寒非凡敏感,一遇冷水就很轻易发白、发紫、麻木,还有蚁走感甚至疼痛。这是由于指端动脉遇冷易于痉挛,医学上称其雷诺氏现象。

22961594789940693

“信号”三:近侧!

类风湿性关节炎易发部位为近侧(近躯干侧)指间关节,掌指关节可侵犯,但绝不侵犯远侧指间关节。有不少非专科医生往往把易发远侧指间关节的增生性关节炎,甚至大骨节病误诊为类风湿。

“信号”四:尺偏!

拇指侧为指侧,小指侧为尺侧。类风湿性关节炎早期即可见手指往尺侧偏斜,而正常人则多呈略向指侧偏斜,尤其小指表现最为明显。

71181594789940782

“信号”五:肌萎!

类风湿性关节炎病人早期往往具有指骨肌肉萎缩,与肿大的近侧指间关节形成医学上所谓的“梭状”、“豆菱茄状”改变。

“信号”六:色沉!

在病变指间关节的背侧,往往见有色素沉着而发暗褐(黑)色。与此同时,局部皮肤可呈角化而增厚。

“信号”七:对称!

类风湿性关节炎手指关节损害的突出特点为两手呈对称性。有时早期仅见中指近侧关节肿大,但也应是左右中指对称性损害,而少有单侧性。

31491594789940858

温馨提醒:

类风湿性关节炎的发病率是越来越高了,大家一定要引起重视。对于中老人朋友来说,一定要密切注意自己的手指变化,如果发现有任何异常情况最好及时调整,避免患上类风湿性关节炎。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
类风湿性,类风湿,关节炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!