甲功检查,发现甲状腺血清促甲状腺素偏高,怎么回事?

2020
07/15

+
分享
评论
甲状腺医师李继华
A-
A+
甲状腺素是衡量一个人甲状腺功能的重要标准,甲状腺素太高太低都不好。

甲状腺素是衡量一个人甲状腺功能的重要标准,甲状腺素太高太低都不是很好。那么甲状腺素偏高会严重影响我们的身体吗?

92711594783118904

1、甲状腺素偏高会有什么影响

一旦甲亢患者妊娠,很容易发生流产、死胎、早产现象。流产率高达26%,早产率为15%。明显高于正常妇 女。妊娠会加重甲亢患者的生理负担,使其甲亢症状加重,恶化孕妇的病情。此外,甲亢患者一旦怀孕,妊娠高血压综合征的发病率比正常妊娠组高10倍,可能诱发孕妇甲状腺危险,威胁病人生命。

75281594783119058

2、甲状腺素偏高的原因有哪些

导致甲状腺素偏高的原因是非常多的,最常见的原因就是在日常生活中的饮食没有注意,吃了太多的含有碘成分的食物,因此对于海鲜的食物一定要尽量的避免食用,也有可能是因为在怀孕的过程中时,没有注意休息或者是没有做到劳逸结合,使自己太过于劳累导致的,因此在怀孕期间的时候,对于自己的饮食一定要多加注意,另外也要注意适当的休息,不要过度劳累和疲劳,从而做好甲状腺激素出现异常的预防。

19961594783119099

3、甲状腺素偏高的表现

体格检查发现甲状腺素偏高患者的甲状腺肿大(轻度到重度肿大),老年患者甲状腺肿大常常不明显,甲状腺质地软或中等,重症患者用听诊器可以听到全期的血管杂音,严重甲亢甚至用手触摸有震颤。甲亢患者的心率多数增快,安静时心率常常超过90次/分,老年患者可以表现快速房颤。甲亢患者皮肤潮热,手细颤,不少患者还表现眼睑水肿、睑裂增宽,双眼少瞬目,球结膜充血水肿。严重患者可以表现突眼、眼球活动受限,甚至眼睑闭合不全。一些较严重的甲亢患者表现下肢胫(胫骨)前黏液性水肿,胫骨前皮肤增粗、变厚、粗糙,呈橘皮状,汗毛增粗,类似象皮腿,治疗颇为困难。

68441594783119166

甲状腺素正常值范围

1、T4血清甲状腺素:65~155nmol/L(5.0~12.0μg/dL)。

2、FT4血清游离甲状腺素:10.3~31.0pmol/L(0.8~2.3ng/dL)。

3、T3血清三碘甲状腺原氨酸:1.8~2.9nmol/L(115~190ng/dL)。

4、FT3血清游离三碘甲状腺原氨酸:2.0~6.6pmol/L。

5、TSH血清促甲状腺素:0.3~5.0mU/L。

(每个医院的参考值不一样,具体请结合检查报告来看)

甲状腺素降低见于继发性甲状腺功能减退症、弥散性甲状腺肿伴甲状腺功能亢进等症。甲状腺素升高见于原发性甲状腺功能减退症、腺垂体功能减退症、亚急性甲状腺炎恢复期。

28691594783119209

孕期甲状腺素偏高怎么办

1、如果是雌激素水平升高引起的促甲状腺激素偏高,这是正常的生理现象,准妈妈不必过于担心,注意休息和饮食即可。

2、孕妇促甲状腺激素偏高患者因缺碘引起的甲减,需选用适量海带、紫菜,可用碘盐、碘酱油、碘蛋和面包加碘。炒菜时要注意,碘盐不宜放入沸油中,以免碘挥发而降低碘浓度。蛋白质补充可选用蛋类、乳类、各种肉类、鱼类;植物蛋白可互补,如各种豆制品、黄豆等。供给动物肝脏可纠正贫血,还要供给各种蔬菜及新鲜水果。

17181594783119409

3、怀孕期间不要给自己太大压力,保持良好的心态,另外在孕期一定要定期做体检,把各种风险降低到最小值,做到早发现早防范。

4、适当运动。可以适当进行运动,不仅有利于增强体质,还能够通过运动释放压力。

65021594783119455

为了避免孕期发生甲状腺功能异常的疾病,因此在计划备孕的时候,建议男女双方都要到医院进行甲状腺功能的检查,一旦发现有存在问题时,应治疗康复之后再考虑怀孕。怀孕之后也要按时做好产检工作,如果发现有甲状腺异常疾病时,须立刻到医院治疗,控制病情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺素,甲状腺,甲亢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!