强直性脊柱炎会传染吗?是传染病吗?

2020
07/15

+
分享
评论
王建奇
A-
A+
在确诊强直性脊柱炎后一定要尽早选择积极正规的医院和疗法进行治疗,以便赢得良好的预后

强直性脊柱炎作为一种高发进行性疾病,具有高致残性和遗传性,所以很多人就会提出这样的疑问:既然与遗传有关,那么强直性脊柱炎是传染病吗?会传染吗?

要解答这两个问题,首先要搞清楚传染病、传染性以及强直性脊柱炎这几点概念。

77411594782077136

传染病

指由致病性的病原体(病毒、细菌、寄生虫等)引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病,具有感染后免疫的特点。

70401594782077263

传染性

传染性是指在一定的环境条件下,病原体从宿主排出体外,通过一定的方式到达新的易感染者体内,如病毒性肝炎、麻疹、艾滋病等。

85261594782077423

强直性脊柱炎

以脊柱为主要病变部位的慢性病,累及骶髂关节,引起脊柱强直和纤维化,随着病程加长,造成不同程度眼、肺、肌肉、骨骼病变,隶属于风湿免疫病的范畴。

8151594782077470

从概念上来看,强直性脊柱炎是否是传染病,是否会传染,一目了然。强直性脊柱炎作为一种不常见的血清阴性关节病,临床上多以脊柱关节为主要病变部位,随着病程的加长,患者的其他内脏器官也会出现受累的情况,隶属于风湿免疫病的范畴,不属于传染病。同时,从临床的治疗来看,强直性脊柱炎致病因子无法自己排出宿主的体外到达新的易感者的体内,也就不具备传染性。所以,当正常人与强直性脊柱炎患者接触时,不必有被传染的恐惧,也无需把病人隔离起来。

76361594782077547

温馨提醒:

虽然强直性脊柱炎不是传染病,不具有传染性,但是却有一定的遗传性,遗传因素在AS的发病中具有重要作用。据流行病学调查,AS病人HLA-B27阳性率高达90%~96%,而普通人群HLA-B27阳性率仅4%~9%;HLA-B27阳性者AS发病率约为10%~20%,而普通人群发病为1‰~2‰,相差约100倍。

所以,在确诊强直性脊柱炎后一定要尽早选择积极正规的医院和疗法进行治疗,以便赢得良好的预后。同时,由于强直性脊柱炎是慢性、隐匿性疾病,在长期的治疗过程中,患者很可能会出现丧失信心的情况。此时,家人和朋友应给予其更多的关心与爱,帮助其加强治疗的信心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病变,传染,强直性脊柱炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!