冬病夏治“拍了拍”你!传统中医治疗项目之小儿三伏贴开始喽

2020
07/15

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+
根据“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,利用夏季人体阳气最旺盛之际,治疗属性为虚、寒性的疾病。

不少人都听说过冬病夏治疗法中的三伏贴,大家对此并不陌生。它是根据“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,利用夏季人体阳气最旺盛之际,治疗属性为虚、寒性的疾病。通过三伏贴的治疗,更加的激发人体的阳气,增强人体的抗病能力,达到标本兼治、预防保健的作用。

其实,对于三伏贴疗效来说,儿童贴敷疗效较成人更为显著,因为儿童正处于生长发育期,阳气非常旺盛的,中医讲纯阳之体。对儿童反复呼吸道感染、过敏性哮喘病、消化不良、腹泻、鼻炎等病症有很好的效果。

炎热的三伏天正是是治疗、调整肺脏疾患和脾胃功能的最佳时机。小儿的肺脏气血通畅,外用药物容易深达脏腑,扶助人体的阳气,改善体质。

 我院在前期多年实践的基础上,今年又特别推出小儿三伏贴,由医师进行体质辨识后进行贴敷,辩证选穴,用药安全,深受家长欢迎。关键是这种传统疗法基本上无痛,操作简单,小朋友容易接受。

一、哪些小朋友适合贴“三伏贴”?

 1.反复呼吸道感染:反复感冒发烧、支气管炎、肺炎、慢性扁桃体炎、咽炎、慢性鼻炎等;

2.过敏性体质:哮喘病、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎等;

3.消化道疾病:儿童消化不良、慢性腹泻、厌食等;

4.亚健康调理:儿童免疫功能低下、虚寒体质等。

二、“三伏贴”的注意事项

1.由于儿童年龄小无法正确表述贴敷部位的感觉,且皮肤较敏感,家长应密切观察贴药后孩子的表情及贴敷部位皮肤的变化,每半小时查看一次为好。

2.首次贴敷应密切观察宝宝局部皮肤反应情况,出现轻度痒感,属正常反应;若皮肤出现剧烈疼痛、红肿等现象,应揭掉药贴。

3.贴敷部位皮肤有破溃、感染、皮疹等情况,不能贴敷。

4.贴敷期间应尽量避免让孩子吃辛辣、寒凉、刺激性食物,海鲜、牛羊肉及生冷食品也最好不要食用。

5.贴敷时最好穿着透气性较好、较为宽松的衣服,不要穿紧身的化纤衣物。

6为了防止药膏染脏衣服,贴敷当天穿深颜色衣服最好。

7.贴敷当天要避免吹空调、风扇,不要进食冷忺。

8.如果孩子有发热、咽痛等症状,应暂停贴敷。

9.对于第一次贴敷或者皮肤特别敏感的小儿,家长可以事先在家里试试孩子对胶布是否过敏,如有过敏症状在贴敷前一定要告诉医生,改用防过敏胶布。

“三伏贴”连续治疗3年为一个疗程,一般3岁及以上的小朋友的,都可以进行贴敷。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
体质,儿童,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!