泪道病不治,会有哪些危害?

2020
07/15

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+
没有沙粒入眼,没有悲伤情绪,没有惺忪困倦,没有局部疼痛,没有皮肤红肿,却时不时泪流不止。

没有沙粒入眼,没有悲伤情绪,没有惺忪困倦,没有局部疼痛,没有皮肤红肿,却时不时泪流不止。这是怎么了?

25761594773840570

如今,很多成为“流泪族”的中老年人认为:自己经常流泪是因为年纪大了眼部皮肤松弛导致的。但实际上,无故流泪很可能是患了泪道疾病的表现。一旦出现流泪、流脓情况,切不可忽视,须当心以下隐患。

01泪水长期浸渍致眼周皮肤感染

长期泪液浸渍,可引起慢性刺激性结膜炎、下睑和面颊部湿疹性皮炎。病人不断揩拭眼泪,长期作用可致下睑外翻,从而加重泪溢症状,给患者身心带来极大痛苦。

02擦泪不当加重流泪症状

泪道病患者常会出现流泪现象,需不断擦拭,且多数患者习惯在眼睛下方向下擦去泪水。殊不知,这么做容易导致泪液无法流入泪点,眼泪越擦越多,形成恶性循环。

03泪道被堵并发泪囊炎症

泪道被堵后,泪液不能排出,长期“堵”在泪囊中,易引起细菌滋生。产生的细菌不断刺激泪囊壁,会引发泪囊黏膜慢性炎症,从而产生黏液性或脓性分泌物。导致鼻泪道堵塞而使大量细菌容易滞留泪囊内,引起流泪甚至流脓,还会引起急性泪囊炎发作,表现为泪囊区红肿、压痛或整个眼睑肿胀、不能睁开眼,严重时甚至导致颅内感染,危及生命。

04泪液中的细菌易导致角膜感染

随着慢性泪囊炎病情的发展,充满泪囊的脓液里含有大量细菌,如果感染到眼球,很容易发生细菌性角膜炎、角膜溃疡等,可能有角膜穿孔、失明的危险。

05泪囊炎症影响其他眼疾治疗

泪囊炎患者暂时不宜进行内眼手术,以免造成手术后的严重感染。比如,白内障手术需要打开眼球将混浊的晶状体摘出,手术时,泪囊中的病菌有可能顺着切口进入眼内,引起眼球化脓性炎症,甚至可导致失明。因此,白内障患者若同时患有慢性泪囊炎,必须等慢性泪囊炎完全治愈后,才能接受白内障手术。

重庆爱尔眼科医院(总院)泪道病学科王志全主任特别提醒:如有患者出现无故流泪的现象,一定要去专科门诊检查,一旦发现是慢性泪囊炎更要及时接受治疗,以免病情拖延加重,增加患者自身的痛苦和治疗难度。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流泪,泪道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!