7岁小朋友被误撞致眼眶骨折,医生巧手化解危机

2020
07/15

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+
我从来没想过眼眶骨折,甚至都没听说过

“我从来没想过眼眶骨折,甚至都没听说过。”

近日,重庆爱尔眼科医院(总院)眼睑与眼眶专科的周自强主任成功为一位7岁的小朋友实施了“右眼眶骨折修复手术”, 此类手术具有高难度、高风险,需具备大量的手术经验方可实施。

6月9日,轩轩被两个在走廊上奔跑的小朋友撞倒在地伤及右眼。被送往医院后,轩轩吐了好几天,也连续几天无法进食,据轩轩妈妈介绍,当时医生诊断为脑震荡。6月19日是轩轩复查的日子,但十来天过去了,轩轩无明显好转。轩轩妈妈带着轩轩又转到另一家医院再次做身体检查,这次被诊断为眼眶骨折。“我从来没想过眼眶会骨折,甚至都没听说过。”轩轩的妈妈说道。

虽是没有听说过的病状,但查出了病因,轩轩妈妈的放心许多。“医生说这是个小手术,我就放心的回家等着到手术时间那天了。”轩轩妈妈继续说:“谁知到了手术那天,医生说他们医院做这个手术申请材料的程序复杂,建议我们转院。”轩轩妈妈那一刻手足无措,已经去过许多家医院了,下一家该去哪里呢。

最后,经过朋友介绍,轩轩妈妈带着轩轩来到了重庆爱尔眼科医院(总院),求治于眼睑与眼眶专科的周自强主任。

此时距离轩轩受伤已经快一个月过去了,手术难度也随之增大。接诊轩轩后,周自强主任带领医疗团队,经过反复讨论,为他制定了科学、周密的右眼眶骨折修复手术方案。

7061594772811670

手术后轩轩复查时

术后,在重庆爱尔眼科医院(总院)医护人员的精心护理下,轩轩恢复得很好。

周自强主任介绍,眼眶骨折相比其他部位的骨折更加脆弱更难以恢复,眼眶骨折是指包绕眼球构成眼眶的颅颌面骨骼在外力作用下的断裂或移位。由于眼眶内重要结构甚多,如眼球、视神经、眼外肌以及其他血管神经等,这些结构依赖眼眶的保护,易在眼眶骨折时受到损害,造成视力损伤、眼球内陷和移位、眼球运动障碍和复视等后果,同时复合性眼眶骨折可因严重眼球破裂伤而摘除眼球,导致无眼球眼窝凹陷等。

周自强主任提醒大家:眼外伤后自救的最根本原则是争分夺秒排除进一步伤害,避免副损伤,为进一步专业救治争取时间。如果有眼球破裂伤,切忌按揉伤眼,以免造成眼内容物的进一步脱出,导致不可挽救的后果。特别需要注意的是,儿童眼外伤后多数因为害怕家长责备而选择隐瞒伤情,所以广大家长朋友要多留意孩子的异常表现,若发现眼红、流泪、视力下降等症状时一定要问明原因,切不可掉以轻心,自购眼药水点眼,否则延误病情,追悔莫及。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
眼眶,骨折,眼球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!