关于夏天,专家给出三个建议!三伏天就吃它!

2020
07/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
夏天天气炎热,容易出现精神萎靡、疲倦乏力的症状,食用鳝鱼正好可以补益气血,改善各种乏力虚损的症状。

今年入伏的时间是在7月16号

入伏之后天气变得非常炎热

28101594768098018  

今年的夏天热出了新高度

不注意防暑的小伙伴很容易发生中暑

所以日常要注意防暑降温

做好夏季保健

46051594768098254  

医学指导:广医附属中医医院内分泌科副主任中医师赵志祥

关于夏天,3个小建议!

  57951594768098329  

1.少吃生冷,注意养气

三伏天天气炎热,中医认为暑为阳邪,其性炎热升散,容易伤津耗气,所以养生尤其要注意“养气”。

4271594768098512

有的人常在酷热的三伏天里喝冷饮解渴,虽然当时过瘾,但其实一方面耗伤阳气,影响脾胃功能,另一方面也造成了血管的急剧收缩,阻碍了血液循环,其实并不利于体内散热。

57951594768098329  

2.切忌过度运动,注意养心

中医认为“汗为心之液”,出汗过多易损伤心气,心气不足会导致情志的变化,如精神萎靡、打不起精神。

从营养学角度来说,身体排出大量汗液,会造成一些矿物质的流失,如钾、钙、钠等,这样就容易引起疲倦乏力、萎靡不振,甚至心慌气短、恶心呕吐等中暑症状。

75521594768098685

所以三伏天养生应避免过度运动、大汗淋漓,要保持身心愉悦、心情畅达。

57951594768098329  

3.适当坚持户外运动,注意养阳

中医讲求“春夏养阳,秋冬养阴”。

太阳是自然界中阳气的源泉,夏天阳气不断增长,正是我们人体补充阳气扶助正气的好机会,应该适当地晒太阳,使气机通畅,促进机体阳气的积存和壮大,为秋冬天防病治病打下基础。

专家推荐三伏天时令菜式!

随着气温升高,各种新鲜瓜果食材也不断上市,大家又可以开心地大快朵颐了。中餐的精髓之一就是讲求自然,不时不食,今天赵医生就给大家介绍一款适合三伏天的时令菜式:

【莲藕烧鳝鱼】

19661594768098854  

食材:莲藕、鳝鱼、香葱、蒜瓣、生姜、剁辣椒。

步骤:

1、鳝鱼切成小块,冲洗后滤去血水,在放了料酒、蒜瓣、姜片的沸水中焯烫片刻,捞出,用流水冲洗浮沫,沥干水份备用;

2、莲藕削皮,切大块,放入清水中浸泡备用,以免发黑;

3、蒜瓣、生姜、香葱分别切碎末,备好剁辣椒1-2勺;

29451594768098913  

4、坐锅热油,爆香蒜末、姜末,入藕块,略翻炒;下入鳝鱼,加适量生抽、老抽、盐,1-2勺剁辣椒,翻炒入味;倒入温水或高汤,刚好没过食材,小火煨至汤汁收干,出锅前撒上葱花即可。

23701594768098975    

莲藕

现在正是莲藕大量上市的时候,这个时候的莲藕新鲜多汁,味道甚佳。莲藕中含有大量的水分、膳食纤维以及维生素等营养成分,既可以提供足够的饱腹感,升糖指数也不是特别高。

莲藕可生吃,有清热解烦、解渴止呕的作用,但脾胃虚寒的朋友并不适合,所以我们用了焖煮的方式。

煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃、益血补心,有消食、止渴、生津的功效,所以在夏天的时候多吃莲藕可以达到滋补强身的效果。

【营养学小知识】

莲藕含有丰富的淀粉,所以在糖尿病饮食中按照主食来管理。但相对于米饭,莲藕属于高纤维素低热量的主食,糖尿病患者可以适当食用。

鳝鱼

鳝鱼是日常的常用食材,每百克鳝鱼肉的蛋白质含量高达18克,脂肪含量只有1克,富含钙、铁、B族维生素等营养素。

小暑时节的黄鳝尤其肥美,民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法。从中医的角度看,鳝鱼味甘,性温,归肝、脾、肾经,能补气血、强筋骨、除风湿。

夏天天气炎热,容易出现精神萎靡、疲倦乏力的症状,食用鳝鱼正好可以补益气血,改善各种乏力虚损的症状。

来源:广州卫健委、广医附属中医医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三伏天,夏天,阳气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!