疫情防控丨北京医院:多措并举做好防控 协同联动做好服务

2020
07/15

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
疫情防控不能松懈!

在7月14日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京医院常务副院长奚桓介绍了北京医院在疫情防控期间的工作情况。

奚桓介绍,疫情发生以来,北京医院党委以高度的政治责任感,按照国家卫生健康委和北京疫情防控工作领导小组的统一部署,迅速成立由医院主要领导牵头的防控工作领导小组,积极主动开展疫情防控工作,全面落实各项防控措施,在做好疫情防控工作的同时,始终把人民群众的生命安全放在第一位,高度重视急危重症患者的医疗救治工作和日常医疗服务。截至7月13日,全院门急诊54.1万人次,救治急危重症患者3700人次,急诊手术663台,组织院感防控培训1.3万人次,实现了就诊患者和医务人员零感染。

加强急诊预检分诊,提供优质高效的急诊急救服务

医院实施非急诊全面预约制,严格入口管理,设置急诊和发热门诊专用通道,确保急诊、发热门诊与普通门诊就诊环境物理隔离;对有流行病学史或有发热、呼吸道等症状的患者,由专人疏导至发热门诊;对急诊候诊患者,采取主动巡视与动态评估相结合,及时发现病情变化并调整管理级别,确保急危重症患者得到优先救治。疫情期间,医院进一步畅通卒中、胸痛、高危孕产妇等多条急诊急救绿色通道,保证急危重症患者的救治。为缓解疫情防控期间急诊的应诊压力,安排心血管内科、内分泌科、消化内科等7个科室医生支援急诊应诊、抢救室和留观室工作,大大提高了急诊的救治能力。对于需要多个科室联合诊疗的急危重症患者,及时组织多学科会诊,制定科学、有针对性的诊疗方案,全力保障急危重症患者的生命安全。根据北京疫情防控要求,医院改造出具有“三区两通道”的,符合传染病房布局要求的过渡病区790平米,核酸检测实验室3个,共424平米,用于急危重症以及发热门诊患者等待核酸检测结果期间的诊疗。过渡病区实行封闭式管理,开设专用电梯或通道转运患者,婉拒家属的探视和陪护,降低了院内交叉感染的风险。

加强专科专业护理,为急危重症患者保驾护航

北京医院护理工作坚持以急危重症患者救治为核心,以疫情常态化防控和急危重症专科护理为关键,通过精准预检分诊、危重症护理专业支持和创新专科护理服务手段三项举措,为急危重症患者保驾护航。注重危重症护理专业支持,动态监测急诊抢救室、监护室、留观就诊患者数量和病情,从全院抽调危重症、血液净化、老年护理等专科护理人员,建立支援急诊护士梯队库;开展线上和线下相结合的专业培训,模拟院内突发疫情、护士短缺、突发抢救等情况下的应急演练。创新服务手段,依托“掌上北京医院”APP,开设专科护理在线咨询,专业涵盖慢性伤口、造口及并发症处置、血液净化护理、母乳喂养与新生儿护理、肿瘤患者静脉治疗与导管维护、乳腺癌术后淋巴水肿预防等内容,专科护士在线及时解答患者的问题,不仅适应了疫情期间个性化的医疗服务需求,还减少了非急诊就诊,节约医疗资源。

坚持多措并举,大幅提升核酸检测能力

为满足疫情防控工作要求,医院组织由检验科、老年医学研究所、国家卫生健康委临检中心、药学部、病理科、输血科和临床生物样本管理中心7个部门,共同组成核酸检测组,7X24小时连续检测。为适应应检尽检、愿检尽检人员需求,不断优化核酸检测预约和检测流程,检测人员通过手机或自助机预约号源,系统自动开具核酸检测申请单,实时在线缴费,实现“一步检测”。

6月20日夜,武汉大学人民医院、中南医院27名检测人员携带相关检测设备抵达北京医院,与医院核酸检测组混合编队,共同承担核酸检测任务。医院连夜改造,增设了两个核酸检测实验室,单日最大检测量达到1万个样本。根据北京市的统一部署,医院先后派出8批155人次核酸检测样本采样队,分赴东城、海淀、丰台、大兴等多个区的15个采样点完成社区核酸采样任务,累计采集样本超过2.9万份。

创新服务模式,互联网医院助力疫情防控

作为国家老年医学中心和医疗机构的国家队,医院早在2018年率先建成北京医院互联网医院。疫情期间,互联网医院的优势更加凸显,通过互联网医院分流,降低患者门诊聚集交叉感染风险。目前,常见病、慢性病复诊患者,还可通过手机视频问诊,医生在线提供诊疗方案,开具处方,药师线上审核处方。患者根据情况,可选择来院取药、医保定点药店取药或配送到家。足不出户即可就医取药,减少疫情期间来院次数和等候时间,得到患者,特别是很多需要经常复诊的老年患者的由衷称赞。

奚桓表示,下一步,北京医院将按照北京疫情防控工作领导小组的要求,坚持疫情常态化防控和做好医疗服务两手抓,坚持人民至上、生命至上,为守护首都人民群众生命安全做出新的贡献。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急危重症,防控,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!