【文献速递】一项前瞻性多中心观察性队列研究: 非心脏择期手术术后早期血浆TnT升高与术后并发症的关系

2020
07/15

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
肌钙蛋白水平的升高往往提示存在心肌损害。

本文由“瑞金麻醉与围术期医学”授权转载

47461594767833139

血浆肌钙蛋白水平的升高往往提示存在心肌损害。既往研究发现非心脏手术术后高敏肌钙蛋白(hsTnT)的升高与病死率相关,然而肌钙蛋白水平升高的时机(术前、术后早期或术后晚期)可能对应着不同的临床意义。

2020年3月《British Journal of Anaesthesia》发表了一篇题为《Early elevation in plasma high-sensitivity troponin T and morbidity after elective noncardiac surgery: prospective multicentre observational cohort study》的文章,研究探讨了术后早期TnT升高与术后并发症的相关性,该研究为患者术后监护分级提供了更多的参考依据。

34091594767833242

54561594767833294

研究背景

通过对高敏肌钙蛋白(hsTnT)进行分析发现,非心脏手术后患者普遍存在无症状的心肌损伤。术前和术后hsTnT大于99%可信区间上限的患者死亡率明显升高。此外,在大型腹部手术中,hsTnT超过基线25%与术后30天内的非心脏并发症发生率相关。但是,在术后无已知心血管疾病的年轻患者中,也有约25%的患者存在hsTnT升高,这提示肌钙蛋白的升高可能是术后正常的生理过程。因此,hsTnT与非心脏并发症的发展、及其严重程度之间的时间关系仍然不清楚,尤其是对于不同类型的择期非心脏手术。  

研究方法

该项前瞻性观察研究分析了来自英国4家医院行择期非心脏大手术的4335例患者,年龄大于45岁(平均年龄65岁,男性占54.9%,ASA≥III级)。术后24小时内hsTnT≥15ng/L即视为升高,主要观察指标为术后72小时并发症的发生情况,次要观察指标为并发症好转的时间以及依据Clavien-Dindo评分系统≥3级的并发症。

研究结果

1)22.9%(992/4335)的患者术后早期出现无症状性的hsTnT升高,且非心脏并发症在hsTnT升高的患者中更为常见(49.8% vs 33.7%, OR=1.95,95%CI 1.69-2.25);

2)术后早期hsTnT升高的患者合并感染的发生率更高(OR=1.54,95%CI1.24-1.91),重症监护的使用率更高(OR=2.05,95%CI 1.73-2.43);

3)Clavien-Dindo评分系统≥3级的患者并发症的发生率更高(16.8% vs 9.5%,OR=1.78,95%CI 1.48-2.14);

4)术后早期未见hsTnT升高的患者术后康复过程中多无并发症发生(OR=0.44,95%CI 0.39-0.51)。

70011594767833369

表1:术后24小时hsTnT升高患者组和hsTnT≤14ng/L患者组术后72小时并发症情况统计

(点击可查看大图)

74501594767833464

图1:术后早期TnT水平升高患者组术后7天并发症发生率较高 (HR=1.35; 95% CI, 1.26-1.45; P<0.0001)

89961594767833518

图2:术后早期hsTnT水平升高患者组(≥15ng/L)术后监护时间更长(HR=1.15; 95% CI,1.07-1.24; P<0.0001)

点评

肌钙蛋白水平的升高往往提示存在心肌损害。既往研究发现术后肌钙蛋白水平的升高与术后病死率相关,但hsTnT水平与术后并发症发生发展的关系尚不清楚。本项研究共纳入4300例患者,结果发现约25%非心脏手术患者术后早期出现无症状性TnT升高,且升高的水平与非心脏并发症的发生和重症监护使用的时间相关。

目前临床上对于患者术后并发症发生发展的预测仍然缺乏有效的指标,无法实现对医疗资源更进一步的优化分配。该研究不仅是对hsTnT作为术后并发症的预测指标进行了初步探索,并且hsTnT的检测具有客观、实时等优势。此外,该研究的结果提示我们:在患者术后的这段时间,心血管系统和非心血管病变之间是否存在共通的机制?是否预示着我们可能对术后并发症的发生发展机制建立更新的认识?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
hsTnT,TnT,血浆,肌钙蛋白,心肌损害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!