运动时肌肉拉伤怎么办?

2020
07/15

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
肌肉拉伤怎么办

49601594767631279

随着户外运动的增加,在门诊或急诊经常遇到肌肉拉伤患者就诊。有的患者甚至经常反复拉伤,很是郁闷。

75871594767631357

什么是肌肉拉伤?

肌肉主动强烈的收缩或被动过度的拉长所造成的肌肉微细损伤、肌肉部分撕裂或完全断裂,均称为肌肉拉伤。这是最常见的运动损伤之一。跑步,跳远,力量训练,引体向上、仰卧起坐练,弯腰抓提杠铃,劈叉等动作较容易发生拉伤。在体育运动中,大腿内收肌、腰背肌、腹直肌、小腿三头肌、上臂肌等都是肌肉拉伤的易发部位。

51551594767631399

为什么会出现肌肉拉伤?

在体育运动中,由于准备活动不足,某部肌肉的生理机能尚未达到适应运动所需的状态;过度活动,使肌肉的机能下降,力量减弱,协调性降低;错误的技术动作或运动时注意力不集中,动作过猛或粗暴;场地或器械的质量不良等都可以引起肌肉拉伤。

58161594767631464

肌肉拉伤有什么表现?

拉伤的程度可分为一度为轻微撕裂,二度为部分断裂,三度为完全断裂。在活动过程中,出现剧痛,有些伤员伤时有撕裂样感,用手可摸到肌肉紧张形成的索条状硬块,触疼明显,局部肿胀或皮下出血,活动明显受到限制。如果摸到局部有凹陷或见一端异常隆起者,可能出现了肌肉断裂。

64931594767631513

怎么处理?

发生肌肉拉伤的时候,应立即停止引起拉伤的活动。用冷水冲局部或用冰决冷敷。绷带适当用力包扎损伤部位,可减轻肿胀,24小时至48小时后拆除包扎。注意:包扎不能太紧,否则会阻碍血液循环!最好由专业人士来处理。抬高受伤部位:抬高受伤部位有助于消除肿胀,并使其充分放松。疼痛严重者可服用止痛药,虽不能消肿,但至少能让人舒适一点。

肌肉拉伤严重者:如果剧痛剧烈或较长时间无明显好转,应及时就医。必要时进行B超或核磁共振检查,以进一步明确损伤的严重程度。

26811594767631568

如何预防肌肉拉伤?

充分热身:很多人对热身运动不太重视。一般来说热身运动至少10-15分钟左右。目的在于关键肌肉组织内产生良好的血流灌注,为训练或者比赛做准备;正确的做法是进行高强度奔跑前应该慢跑热身,保持肌肉松弛和灵活性,可有效减少肌肉拉伤。运动量要循序渐进,突然增加的运动量非常容易造成运动损伤。如果已经发生过肌肉拉伤,则应在日后的活动中加强局部保护:比如佩戴护具,加强局部组织的保暖和保护。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肌肉拉伤,活动,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!