帕金森病患者可能会遇到哪些视力困扰?

2020
07/14

+
分享
评论
狄普医生
A-
A+
帕金森患者最早容易出现的眼睛干的症状

帕金森患者最早容易出现的眼睛干的症状,主要是由于负责眼部运动的肌肉功能减退,使得包括眨眼在内的运动减少,而这些运动恰恰可以使眼泪湿润眼球表面,保持角膜光泽,清除眼内灰尘和细菌,因此帕金森病人在早期容易出现眼睛干,眼睛发炎等症状。

帕金森病患者可能会遇到以下视力困扰:

1、眼球运动困难

当移动眼睛或试图快速移动时,会有些困难的感觉,尤其是注视快速移动的物体时,比如疾驶的汽车或网球比赛,症状会更明显。

有时眼球会出现缓慢跳跃的移动而不是平时眼球平滑移动。这些会导致一些日常活动受影响,比如驾驶。出现这些情况,可以咨询医生,某些帕金森病药物可能有帮助。

眼球上下移动困难是进行性核上性麻痹(PSP)非常常见的症状,遇到该问题,应及时咨询医生。

2、视力模糊

视力模糊可以是眼球移动困难造成,也可以是帕金森病的药物副作用,特别是服用抗胆碱能药物。

视力模糊可以发生在开始服用抗胆碱能药物之初,随着时间的推移,症状或有改善。也可以在长期服用后但调整剂量的过程中出现。

注意:如果视力模糊持续或恶化,不要擅自停药,应及时咨询医生。

3、复视

对一个单一物体,会看到双重的影像。

这可能是眼球移动困难造成。当眼球不能顺利从一个目标移向另一个目标时(如翻页上下阅读)就会发生。由于帕金森病人存在肌肉的协调性差和疲劳,使得眼球移动不能统一行动,就会引起复视。

另外也有些与帕金森病无关的疾病也会引起复试,如甲状腺疾病,糖尿病,或散光眼。可以检查眼科或咨询医生。

4、眼睛干涩

帕金森病患者眨眼次数可能比其他人少。眨眼动作有助于清洁眼睛,清除灰尘和污垢。如果不经常眨眼,会使眼睛干燥或酸痛。眼睛干涩还可能有其他的原因,有时眼科医生会建议尝试人工泪液,或有助于减少不适和干燥。

5、眼睑不自主闭合

也就是眼睑痉挛:负责眼睑的周围肌肉出现痉挛性收缩,导致眼睑抽动,引起眼睑的不自主闭合甚至睁眼困难,有时眼睑甚至完全关闭。眼睑痉挛的病因和治疗复杂,左旋多巴可能会导致这一症状的发生。一般如果情况不严重的,简单按摩眼皮可以改善症状,有时注射肉毒杆菌毒素或有效。

6、视幻觉

有些帕金森病患者会出现视幻觉。患者看见了并不存在的东西,如闪烁的灯光、物体、人或动物,通常出现在中晚期。一般多由于疾病本身和药物副作用引起。某些有认知功能问题的老年人更容易出现这个问题。如果视觉上有问题,医生可能会调整药物或减少剂量,当有幻觉产生时,也会有其他的应对措施。

出现幻觉怎么办?

如果出现幻觉,先要排除其他的原因,比如本身视力问题或灯光照明差。突然出现的幻觉,也可能是由于感染或其他疾病。

帕金森病患者的特殊面容是“面具脸”,是由于面部肌肉僵硬,导致面部表情呆板,因此做一些面部动作的锻炼是必要的。

皱眉动作:尽量皱眉,然后用力展眉,反复数次。

鼓腮锻炼:首先用力将腮鼓起,随之尽量将两腮吸入。

露齿和吹哨动作,尽量将牙齿露出,继之作吹口哨的动作。

对着镜子,让面部表现出微笑、大笑、露齿而笑、撅嘴、吹口哨、鼓腮等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
帕金森病,视力困扰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!