专家分享:纤维化 “肝”快行动 发现早 治疗就好

2020
07/14

+
分享
评论
郑继红的肝病课堂
A-
A+
肝纤维化是肝脏纤维的结缔组织的过度沉淀,也就是肝脏纤维出现增生或分解现象导致肝脏纤维的结缔组织不平衡所形成的,它是肝炎疾病向肝硬化转变的中间过程。

概念

肝纤维化是肝脏纤维的结缔组织的过度沉淀,也就是肝脏纤维出现增生或分解现象导致肝脏纤维的结缔组织不平衡所形成的,它是肝炎疾病向肝硬化转变的中间过程。那么,究竟是什么导致了肝纤维化呢?

96991594717329910

医学上常见的四大原因:

1、自身免疫性疾病:在临床上像肝细胞受累的自身免疫性肝炎或是胆管细胞受累的原发性胆汁性肝硬化和原发性硬化性胆管炎,这类患者其自身的免疫系统会攻击肝脏,而引起感染,导致肝纤维化或肝硬化的发生。

2、病毒性肝炎:据研究发现慢性病毒性肝炎一般都伴有程度不等的肝纤维化,因为病毒的持续性存在,反复或持续的炎症浸润,无疑是对肝细胞的一个损伤,可导致肝实质发生炎症、坏死等病理变化,致使肝脏持续不断的纤维增生而逐渐形成肝纤维化。

3、酒精肝:酗酒可导致酒精肝病情的发展,因其中间代谢产物乙醛不仅直接损伤肝脏而且对肝脏产生的氧化应激和脂质过氧化损伤,进而可诱发肝脏代谢紊乱,促进炎症免疫反应和肝纤维化的发生,若长此以往下去,可导致酒精性肝硬化的发生。

4、脂肪肝:由于各种原因引起的脂肪在肝内过度蓄积,造成肝脏的持续性损伤,导致肝细胞的脂肪变性、脂质代谢的紊乱,使肝脏对炎症反应和各种肝损伤因素的易感性增高,进而促进肝脏纤维化的发生及发展。

如何治疗

目前除了西医药治疗外,还有中医多靶点中药复方治疗。

新中医疗法不可忽视,新冠疫情期间,中医疗法展现了不可忽视的重要作用。此外,多靶点中药复方疗法改善肝脏微循环,梳理肝脏功能。软化肝脏促进肝细胞再生,修复被病毒和炎症损害的肝细胞,增强患者自身免疫耐受力,有效抑制炎症及病毒变异扩散,防止和延缓肝纤维化和肝硬化的形成,避免了千人一方。

肝纤维化是所有慢性肝病患者肝细胞慢性损害的一种修复反应,如不积极的进行治疗,就会向肝硬化进展。由于肝纤维化是一个缓慢的过程,需要几年甚至几十年的发展难以在较短的时间间期内评估其变化。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝细胞,炎症,肝脏,肝硬化,纤维化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!