病毒性肝炎会并发脂肪肝,这类患者要警惕

2020
07/14

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
目前慢乙肝病毒感染与脂肪肝是我国最主要的的肝病病因,对我国的医疗也带来了极其沉重的负担,所以正确认识病毒性肝炎与脂肪肝对于我们预防以及治疗都是十分重要的事情。

目前慢乙肝病毒感染与脂肪肝是我国最主要的的肝病病因,对我国的医疗也带来了极其沉重的负担,所以正确认识病毒性肝炎与脂肪肝对于我们预防以及治疗都是十分重要的事情。

什么是慢乙肝病毒感染?

感染乙肝病毒后持续6个月仍未被清除者称为慢性乙型肝炎病毒感染,如果患者在6个月内能够将病毒清除,且使机体产生保护性抗体,那么在今后就不会再感染乙肝病毒,而持续6个月以后仍未能够将乙肝病毒清除则可进展为慢乙型肝炎,其中由于婴幼儿的免疫系统薄弱,所以导致婴幼儿一旦感染乙肝病毒极容易发展为乙肝病毒携带者。

哪些人群容易感染丙肝病毒?

1、注射吸毒者;

2、利用其他给药途径(非注射)的吸毒者;

3、滴鼻药使用者;

4、接受HCV感染的血制品或者创伤性操作人员;

5、HCV感染母亲生下的儿童;

6、HCV感染的性伴侣;

7、艾滋病毒感染者;

8、纹身或者穿孔的

脂肪肝是什么?

脂肪肝又叫脂肪性肝病,是在多种病因下(肥胖症、慢性酒精中毒、糖尿病、高脂血症、系统性疾病、代谢紊乱应激性疾病等),肝细胞出现脂肪变性,肝细胞内脂肪堆积过多的疾病。通俗地说,就是肝脏被脂肪填塞了(>5%),从而影响了肝脏的正常功能。

病毒型肝炎合并脂肪肝会对疗效造成什么影响?

1、会影响抗病毒治疗指征的掌握,因为抗病毒治疗的指征有一个很重要的检测标志,那就是肝功能是否异常,当病毒性肝炎合并脂肪肝以后,就会造成不清楚,肝功能异常到底是脂肪肝引起的还是病毒引起的。

慢乙型肝炎并存的脂肪肝不影响聚乙二醇干扰素抗病毒治疗的病毒学应答,但可能会影响患者的生化学应答。脂肪肝是血清HBV DNA转阴患者肝酶持续异常的主要原因。

2.与不合并脂肪肝的丙肝感染者相比,丙肝感染合并脂肪肝患者的治疗效果明显下降,且脂肪肝越重,持续病毒学应答 (SVR) 率越低。

病毒性肝炎合并脂肪肝应该怎样治疗?

对于病毒性肝炎合并脂肪肝的患者,我们首先要做到的就是控制脂肪肝,通过饮食、运动等生活方式的改变,使得脂肪肝逆转,如果有相关的病因,如肥胖以及糖尿病等代谢综合征,我们也得对症治疗从而控制脂肪肝。

肝胆卫士李亚磊提醒:因为在疾病的发展过程中,会存在一定的肝脏损害,所以对于治疗一定要选对方案。中医药在各种慢性肝病的治疗领域具有独特优势。近十年间,现代医学在慢性肝病治疗取得了重大进展,并在肝病防治领域也发挥了重要作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝胆,肝脏疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!