其实,很多乙肝患者最终去世并不是因为乙肝

2020
07/14

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
为何很多乙肝患者吃了那么多抗病毒药,病情还是一直反复?

一个朋友前几天去世了,才三十多岁,正是事业的上升期,抛弃了父母、妻儿,突然间就走了,我们几天前还在一起说话,几天之后却只能在殡仪馆瞻仰遗容。

97831594713830212

这个朋友是一名乙肝携带者,小三阳,但是肝功能并不稳定,谷丙转氨酶(ALT)总是在30-50之间徘徊,因为工作的需要,时不时还要喝酒。我们劝他戒酒,并且要及时接受治疗,不过,因为没有特别严重的症状,他一直再犹豫是否要接受治疗。还没有考虑好人就走了。突然想起有位专家曾经说过一句话:很多乙肝人,最终离开人世,并不是因为乙肝。通过相关资料我们也不难发现,目前,我们国家每年死亡人数约为1000万。其中,死于心脑血管疾病的有400多万人,占比超过40%,各种意外死亡的有320万人,占比超过30%,而每年死于癌症的大约170万人,占比不到20%。

各类癌症中,肺癌毫无疑问第一位,占比超过1/5。接下来是胃癌排第二位,肝癌和肠癌差不多,排3、4位置,每年的死亡人数不到20万人。相比于其它大癌,肝癌是比较好防、好治的。

至少,甲胎蛋白(AFP)、穿刺、B超、血常规等检测,能够将90%癌变患者提前锁定、治疗。况且对于乙肝来说已经有很好的方法来进行治疗,因此,对于乙肝人来说肝癌并不是突然间得的,也有很大一部分人根本到不了肝癌这一步。

目前看,肺癌检查的有效手段是CT(多数做低剂量螺旋CT),胃癌、肠癌检查金指标是胃镜和肠镜。但CT、肠镜、胃镜又有多少人做过呢?尤其是对高危人群、年龄超过40岁的,该做未做的太多了。这也难怪,很多肺癌、胃癌、肠癌等发现了已经是中晚期了。

如果你有高血压、糖尿病等基础性疾病,即使你有乙肝,但最终去世的原因很可能是其它疾病,根本轮不到乙肝折磨你。因此,你有乙肝,该看的看,如果是现阶段确认仅仅是携带,少扩大化、凑热闹。因为,还有很多更可怕的潜伏因素等着你去检查、预防、治疗。

患上乙肝如何有效治疗,阻断病情进展?

肝胆卫士李亚磊提醒:为何很多乙肝患者吃了那么多抗病毒药,病情还是一直反复?病情还是再进展,这是很多病毒性肝炎患者所面临的问题,患者之所以反复发作、久治不愈;源于根本问题未得到解决,病毒存在于肝细胞核心内和血液中,常规治疗给药方式传统,无法直达肝脏病灶部位,源头解决患者核心问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝癌,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!